Календарь бухгалтера на 22–29 января

Размер шрифта:
Бухгалтеры продолжают отчитываться по итогам года и декабря 2017. Налоговики ждут данные по НДС, НДПИ, акцизам, торговому сбору, страховым взносам.
Содержание

22 января

Понедельник — последний день, когда организации и ИП должны сдавать квартальные и годовые отчеты. Так, налогоплательщики отчитываются и уплачивают водный налог за 4 квартал года, а также расплачиваются по налогу на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам за декабрь и весь 2017 год. Кроме того, истекает срок уплаты косвенных налогов за декабрь. Дополнительно импортеры должны сдать декларацию по ним. 22 января в ИФНС надо сдать также:

Работодателям до 22 января включительно нужно представить:

  • реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, за 4 квартал 2017 г. (форма ДСВ-3);
  • расчет (на бумаге) по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов, за 2017 год (форма 4-ФСС);
  • расчет (на бумажном носителе) расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2017 год. Одновременно с формой 4-ФСС сдается отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за прошлый год.

22 января отчетный день и для плательщиков НДС. Они должны уведомить о праве на освобождение от обязанностей по уплате этого налога, начиная с января 2018 года. Либо они могут сообщить о продлении/отказе от использования льготы.

Еще один важный отчет — для граждан, самостоятельно уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Не позже 22 января они должны предоставить в ПФР копии платежных документов за 4 квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

25 января

В четверг, 25 января, работодатели отчитываются по страховым взносам. В Фонд социального страхования им необходимо сдать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) за 2017 год в электронном формате. В этот же день все плательщики налога на добавленную стоимость должны отчитаться по нему. Налогоплательщики и налоговые агенты должны успеть сдать декларацию на бумажном носителе или в электронном варианте за 4 квартал 2017 года. Помимо декларации, предприниматели уплачивают 1/3 налога за указанный период или полную сумму (в случае выставления покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога).

25 января — крайний срок уплаты налогов и по специальным налоговым режимам. Пользователям единого налога на вмененный доход до конца четверга необходимо уплатить налог за 4 квартал 2017 года. В этот же день сельхозпроизводители в связи с прекращением деятельности в декабре рассчитываются с государством и сдают декларацию. Также в связи с прекращением деятельности отчитываются предприниматели, пользовавшиеся упрощенной системой налогообложения, но решившие закрыть компании. От них ждут декларации по УСН и уплаты налога. Отчеты необходимо сдать и тем пользователям УСН, которые утратили право на льготный режим налогообложения в последнем квартале ушедшего года.

Также 25 января истекают сроки сдачи отчетности по акцизам. Налогоплательщики, имеющие разрешение на совершение операций с прямогонным бензином и (или) с денатурированным этиловым спиртом, должны сдать декларации и уплатить акцизы за октябрь 2017 года или же представить соответствующую банковскую гарантию. Аналогично поступают и те, кто работает с иными видами подакцизных товаров, но отчитываться и представлять гарантию из банка им следует за декабрь 2017 года. В то же время налогоплательщики, указанные в п. 3.2 и п. 5.1 ст. 204 НК РФ, сдают декларации и уплачивают акциз за июль 2017 года либо представляют банковскую гарантию за указанный месяц.

Ближайший четверг — последний день уплаты торгового сбора за 4 квартал 2017 года (пока только в Москве), а пользователи недр в этот день должны расплатиться по НДПИ за декабрь прошлого года.

29 января

Еще неделя есть у глав КФХ, которые должны до 29 января сдать расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2017 год. Также в этот день пользователи ЕСХН могут сообщить об утрате права на применение этого льготного режима.

29 января — день уплаты налога на прибыль. Первый ежемесячный авансовый платеж за 1 квартал 2018 г. необходимо внести налогоплательщикам, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев. Уплатить налог должны также вновь созданные организации, если в декабре они заработали свыше 5 миллионов рублей или их выручка по итогам последнего квартала 2017 года превысила 15 миллионов рублей.

Календарь бухгалтера 2018 можно смотреть на нашем сайте в специальном разделе абсолютно бесплатно. С ним вы всегда будете сдавать отчетность и платить налоги вовремя.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой