Новое о зарплатах: последние рекомендации Роструда и проекты поправок в ТК РФ

Размер шрифта:
Роструд проводит разъяснительную работу относительно правил оплаты труда работников. В ведомстве считают, что работодатели должны регулярно повышать зарплату, в определенных случаях могут ее вообще не платить, а также обязаны выплачивать одинаковые суммы за равные объемы работ.
Содержание

Что случилось?

На официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости опубликован Доклад с руководством, какое поведение работодателей считается правомерным. В нем множество разъяснений относительно правил расчета компенсационных выплат, составления кадровой документации, обязательств компаний и ИП. Среди важных моментов, о которых рассказал Роструд, – обязанность работодателей индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен. В ведомстве подчеркивают, что такая обязанность установлена ст. 134 ТК РФ. Хотя на законодательном уровне порядок такой индексации не определен, это не означает, что не надо выполнять нормы ТК РФ, настаивают чиновники. Соответствующие правила должны быть прописаны в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. При этом в службе считают, что индексации подлежит средний дневной заработок, а премии и другие доплаты могут не повышаться.

Роструд предупредил: если по итогам года зафиксирован рост потребительских цен, а индексация в организации не проводилась, то после проверки работодателя могут обязать устранить правонарушение. Также ему грозит наказание за отсутствие необходимого нормативного акта, если его действительно нет. В обоих случаях оштрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ: должностных лиц и ИП на 1-5 тысячи рублей, а организацию – на 30-50 тысяч рублей.

Еще один интересный момент – оплата труда, если произведенный работником продукт оказался бракованным. По мнению чиновников, в этом случае важно разобраться, по чьей вине допущен брак. Если виноват работник, то его могут лишить зарплаты. Время, которое было потрачено на исправление дефектов, также может не оплачиваться, считают в Роструде.

В то же время в службе напоминают о необходимости платить за совмещение работникам, выполняющим одинаковый объем работы, одинаковый размер надбавки. Чиновники признают, что на основании ст. 151 ТК РФ доплата за совмещение устанавливает по соглашению сторон. Однако ст. 132 ТК РФ запрещена дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда, поэтому за одинаковый объем работы сотрудники должны получать одинаковые суммы.

Что еще ждет работодателей

У большинства фракций в Госдуме есть желание подправить действующее трудовое законодательство, регулирующее особенности оплаты труда. До конца года, например, могут принять законопроект, позволяющий платить зарплату в валюте. Коснутся поправки не всех, но значительно облегчат взаимодействие с работниками, которые трудятся за пределами России. Еще один проект, который, возможно, будет одобрен, касается уточнения выплат, которые включаются в МРОТ. Депутаты Законодательного Собрания Карелии настаивают, чтобы в минимальный размер оплаты труда не входили компенсации за работу в районах Крайнего Севера. Аналогичное требование выдвигают и депутаты от ЛДПР. В их законодательной инициативе также предложено, чтобы МРОТ стал минимальной суммой вознаграждения за труд неквалифицированного работника, а при наличии квалификации устанавливалась более высокая минимальная зарплата.

Но самый «опасный» для работодателей законопроект – предложение повысить размер штрафа за нарушение сроков уплаты зарплаты. Сейчас ст. 236 ТК РФ установлено, что компенсация работникам в такой ситуации составляет 1/150 размера ставки ЦБ РФ. Депутаты просят поднять ее до 1/100 размера ставки.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой