бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Болезнь ИП не освобождает от обязанности своевременно платить налоги

Предприниматель обязан своевременно исполнять обязанность по уплате налогов в бюджет. Даже болезнь его самого или близких не избавляет от штрафа в случае просрочки.
Содержание

Что случилось?

Суды трех инстанций при рассмотрении дела № А40-20645/2017 отказали индивидуальному предпринимателю в отмене штрафа, наложенного органом ФНС за опоздание с уплатой стоимости патента и восстановлении права применять ПСН. Дело в том, что ИП на УСН перешла на патентную систему налогообложения и уплатила второй по счету платеж за патент с нарушением установленного срока на один день. По нормам подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, (норма утратила силу с 1 января 2018 года), налоговики лишили женщину права применять ПСН, доначислили налог по УСН и назначили штраф.

Болезнь - не оправдание

ИП оспорила штраф в суде, указав в иске, что несвоевременное внесение платы за патент связано с тем, что на находилась на больничном с высокой температурой вместе со своей двухмесячной дочерью. Однако Судьи не посчитали эту причину уважительной и отказались отменить штраф. Они отметили, что налоговики уже и так приняли факт болезни, как смягчающее обстоятельство и снизили размер штрафа по статье 122 НК РФ со 102 тысяч рублей до 1 тысячи рублей.

Примечательно, что в судебном акте указано, что женщина-ИП имела возможность нанять няню, с которой могла оставить ребенка для того, чтобы своевременно уплатить налог. Такой вывод арбитры сделали из того, что у нее был заключен договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий медицинскую помощь на дому, а также из денежных поступлений на ее банковский счет. Поскольку врач поставил самой ИП диагноз в виде обычного сезонного вирусного заболевания, по мнению судей это не мешало ей посетить банк. Суд сделал вывод, что ОРВИ не является объективным и непреодолимым обстоятельством, препятствовующем уплате налога. Тем более, что ИП смогла уплатить этот налог на следующий день, сделав это в отделении банка, которое находилось на существенном расстоянии от места регистрации ее жительства.

В своем вердикте судьи подчеркнули, что применение специального режима налогообложения такого, как ПСН, связано с уменьшением общего размера налоговых обязательств и созданием более благоприятных условий для ведения налоговой отчетности у ИП. В свою очередь, законодатель требует от любого ИП соблюдения установленных Налоговым кодексом требований, которые в данном случае были проигнорированы налогоплательщиком.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?