ФНС: Декоративное цветоводство – деятельность, доступная на ПСН

Услуги по посадке деревьев и цветов, а также уход за ними относятся к видам деятельности, осуществление которых разрешено лицам, работающим на патентной системе налогообложения. Причем, по мнению ФНС, не важно, в каком месте оказываются услуги – в жилом или нежилом помещении.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба подготовила Письмо от 20 сентября 2018 г. N СД-4-3/18792@, в котором разъяснила возможность применения патентной налоговой системы в отношении такого вида деятельности, как «Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству». Налоговики напоминают, что этот вид предпринимательской деятельности указан в пп. 36 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 69, раздел "Зеленое хозяйство"), к работам по зеленому хозяйству относятся:

  • посадка деревьев, кустарников и цветочных растений;
  • работы по уходу за растениями.

Исходя из указанных характеристик, такие работы проводятся при устройстве скверов и газонов, содержании зеленых насаждений, а также при выращивании растений на гидропонике, вегетативном их размножении.

Декоративное цветоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается искусственным выращиванием растений. Согласно ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), к подгруппе «Цветоводство» (код 01.19.2) относится вид деятельности и выращивание цветов в открытом и защищенном грунте (код 01.19.21). Таким образом, предприниматели на патенте могут высаживать деревья, цветы, кустарники и ухаживать за зелеными насаждениями.

В ФНС подчеркивают, что в НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству в жилых и нежилых помещениях. Поэтому предприниматели могут оказывать свои услуги и в жилых, и в нежилых помещениях, например, офисах, торговых центрах.

Почему это важно?

Патентная система налогообложения – одна из льгот систем уплаты налогов, которая привлекательна еще и упрощенным ведением учета. Однако если предприниматель неправомерно использует ее, ФНС пересчитает налоги с учетом общей системы налогообложения, а также доначислит штраф и пеню за несвоевременную уплату налогов и некорректное их исчисление.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой