бухгалтер, юрист

Когда налоговики могут придти к вам домой. Разъяснения Минфина

Специалисты ФНС имеют право придти с проверкой в дом любого гражданина-налогоплательщика, даже если он не является индивидуальным предпринимателем. Правда, Минфин России напомнил, что такой визит возможен сключительно с согласия проживающих в помещении лиц. Если добро на приход в гости не будет получено, налоговики будут проводить выездную проверку непосредственно в территориальной ИФНС.
Содержание

Что случилось?

Минфин России в письме от 31.08.17 №03-02-08/55972 напомнил всем налогоплательщикам, что Налоговый кодекс позволяет инспекторам ФНС провести выездную налоговую проверку в квартире любого налогоплательщика. При этом, не важно, что гражданин даже не является ИП. Однако главным условием для начала такой проверки является согласие собственника квартиры и ее жильцов. Если обитатели жилого помещения против визита налоговиков, они не имеют права войти в квартиру.

Выездная проверка в квартире и ИФНС

Специалисты Минфина напомнили, что в порядке, установленном статьей 89 НК РФ они имеют право проверить любого гражданина, в том числе не являющегося ИП. Такая проверка может быть назначена по одному или нескольким налогам за любой период в течение последних трех лет. В соответствии с нормами статьи 91 НК РФ по решению о проведении выездной проверки, вынесенным органом ФНС по месту жительства налогоплательщика, предусмотрен доступ инспекторов на территорию, где физлицо осуществляет получение дохода. Однако проверка в жилых помещениях невозможна против воли проживающих граждан.

Чиновники отметили, что если налогоплательщик не хочет видет проверяющих у себя дома, они должны провести выездную проверку по месту нахождения ИФНС.Однако при этом налоговые инспекторы будут делать выводы о сумме доходов и налогов проверяемого лица расчетным путем, на основании имеющейся у них информации о конкретном налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?