Журналист

Оставить комментарий

В компаниях могут появиться ответственные за профилактику коррупции

В Министерстве труда считают, что организации уделяют недостаточно внимания борьбе с коррупцией. Чиновники предлагают компаниям с госучастием регулярно проводить оценку коррупционных рисков, разрабатывать планы борьбы с коррупцией и утверждать лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных правонарушений.
Содержание

Что случилось?

Министерство труда подготовило поправки в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ ‎«О противодействии коррупции». В ведомстве предлагают обязать компании принимать меры по предупреждению коррупции, которые будут основаны на антикоррупционных стандартах. В частности, чиновники хотят, чтобы организации:

  • назначали подразделения или должностных лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных правонарушений;
  • утверждали правила и процедуры, направленные на предупреждение коррупции во всех сферах деятельности организации;
  • проводили оценку коррупционных рисков не реже 1 раза в 2 года в целях выявления сфер деятельности организации, наиболее подверженных таким рискам;
  • обеспечивали прием, рассмотрение и конфиденциальность уведомлений работников о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений;
  • сотрудничали с органами государственного контроля и правоохранительными органами по вопросам противодействия коррупции.

Новые правила планируется распространить пока только на государственные компании, а также хозяйственные общества, более половины акций которых принадлежит государству.

Контролировать принятые меры планируется после того, как появятся сами антикоррупционные стандарты, порядок проведения оценки достаточности принятых мер, форма отчета о них и другие необходимые документы. При этом планируется, что проводить оценку будут независимые юрлица, получившие аккредитацию Национального совета по противодействию коррупции.

Почему это важно?

В Министерстве труда объясняют, что сейчас компании уделяют мало внимания проблеме коррупционных нарушений. Это в свою очередь «не способствует формированию нетерпимого отношения к коррупции», считают в ведомстве.

По оценкам разработчиков, новые требования коснутся порядка 5 млн юридических лиц по всей стране. Если правительство и депутаты поддержат инициативу, она вступит в силу с 1 января 2020 года.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?