21
Оставить комментарий Распечатать

Минфин уточнил, когда начислить НДС на отгруженные, но не доставленные товары

Размер шрифта:

Предпринимателям и налоговым органам разъяснили, в какие сроки оформляется счет-фактура с указанием НДС на отгруженные, но еще не ставшие собственностью покупателя товары.

Содержание

Что случилось?

Министерство финансов в письме от 28.08.2017 N 03-07-11/55118 высказало позицию относительно момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при реализации товаров по договору поставки. Документ подготовлен в ответ на вопрос налогоплательщика, который попросил уточнить, когда именно надо выставить счет с НДС, если товары отгружены, но пока еще до покупателя не дошли и фактически являются собственностью продавца.

Чиновники напомнили, что согласно п.1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, в том числе частичной, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С учетом норм ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ о бухучете датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС будет дата первого составленного первичного документа. Причем, он может быть оформлен как на покупателя, так и на перевозчика для доставки товара покупателю. Таким образом, если наиболее ранней является дата отгрузки товаров, то обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на указанную дату. Эта норма действительна независимо от момента перехода права собственности, установленного договором, указано в разъяснении Минфина. Соответственно, счета-фактуры с НДС продавец должен выставить не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Что делать?

Чиновники подчеркивают, что их разъяснение не является нормативным правовым актом. Поэтому налогоплательщики могут делать иначе, но с учетом норм законодательства. Тем не менее, к рекомендациям лучше прислушаться, поскольку именно с этой точки зрения будут рассматривать ситуацию налоговые органы.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой