Отсуженные суммы нельзя принять к вычету без счета-фактуры

Размер шрифта:
Бухгалтеры должны знать, что без счета-фактуры от подрядчика заказчик не может принять НДС к вычету. Это правило действует даже в том случае, как разъяснили специалисты Минфина, если работы были признаны выполненными в судебном порядке.
Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 18.08.17 № 03-07-11/53086, в котором разъяснил всем налогоплательщикам НДС порядок получения вычета по НДС, если работы по договору подряда были признаны выполненными в судебном порядке. Чиновники считают, что такая возможность возникает у заказчика только в том случае, если подрядчик передал ему счета-фактуры.

Без документов вычет не положен

Чиновники напомнили всем налогоплательщикам, что по нормам статьи 171 НК РФ и статьи 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом все вычеты производятся только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет соответствующих товаров, работ или услуг. В статье 169 НК РФ сказано, что именно счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету. Это означает, что наличие этого документа является обязательным условием для применения вычета по НДС. Поэтому вычет в отношении работ, признанных выполненными по решению суда, без счет-фактуры невозможен.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года