Медико-социальная экспертиза инвалида. Что писать в табеле рабочего времени?

Работник-инвалид в период прохождения медико-социальной экспертизы отсутствует на рабочем месте. Как это оформить в табеле учета рабочего времени, объяснили представители Министерства труда.
Содержание

Что случилось?

В Министерство труда и социальной защиты рассмотрели вопрос об оформлении отсутствия работника на рабочем месте в том случае, когда он проходит медико-социальную экспертизу (МСЭ). В письме от 14 июня 2018 г. N 14-2/ООГ-4787 чиновники напоминают, что для лица, признанного инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. При этом такие граждане должны проходить процедуру переосвидетельствования. Инвалидам 1 группы это надо делать 1 раз в 2 года, инвалидам 2 и 3 групп – 1 раз в год.

Поскольку необходимая медико-социальная экспертиза оформляется в соответствии с формой N 088/у-06 («Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь»), и на этот период выдается больничный лист, в табеле учета рабочего времени прохождение МСЭ должно отражаться как временная нетрудоспособность (код «Б» или «19»).

Почему это важно?

Корректное заполнение табеля рабочего времени позволит получить достоверные данные об отработанном времени и корректно рассчитать заработную плату. В противном случае работник может пожаловаться на работодателя, и предпринимателю грозит минимум внеплановая проверка ГИТ.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой