Пропуск работы из-за опроса в полиции можно считать прогулом

Размер шрифта:
Работодатели должны знать, что они не обязаны отпускать своих работников для опроса в полицию, поскольку такая причина не относится к государственным или общественным обязанностям, которые должны исполняться в рабочее время. К такому выводу пришел Мосгорсуд.
Содержание

Что случилось?

Московский городской суд вынес апелляционное определение от 26.05.2017 по делу N 33-15618/2017. Судьи сделали вывод, что работодатель имеет право уволить за прогул работника, который был на опросе в полиции.

Отсутствие на работе без уважительной причины - прогул

В суд обратился гражданин, которого уволили с должности водителя за прогул по п. 6 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Истец утверждал, что в указанный день он отсутствовал на работе по уважительной причине, так как находился по вызову в полиции, где давал объяснения, однако работодатель это обстоятельство не учел. При увольнении заработная плата была выплачена не в полном объеме, ему не выдали трудовую книжку и иные документы, связанные с работой, в связи с чем он не смог трудоустроиться на новое место работы. Он просил восстановить его на работе, выплатить зарплату и компенсацию за вынужденный прогул, а также аннулировать запись в трудовой книжке.

Но судьи в удовлетворении исковых требований работника отказали. Суд отклонил довод истца о том, что в силу статьи 170 ТК РФ работодатель обязан был освободить его от работы в связи с обязательством о явке в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД МВД России по г. Москве. Судьи отметили, что несмотря на то, что перечень государственных и общественных обязанностей в Трудовом кодексе РФ прямо не прописан, он определен федеральными законами. В частности, к таким обязанностям относится явка в органы дознания, к следователю, прокурору, в налоговый орган, к должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или в суд в качестве:

  • потерпевшего,
  • свидетеля,
  • их законного представителя,
  • эксперта,
  • специалиста,
  • переводчика,
  • понятого.

Это указано в постановлении Правительства РФ от 01 декабря 2012 года N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела". На основании этого можно сделать вывод, что явка работника в правоохранительные органы для опроса не относится к безусловному основанию для признания причины отсутствия на работе уважительной, поскольку не отнесено действующим трудовым законодательством к государственным или общественным обязанностям, которые должны исполняться в рабочее время.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года