В платежку ввели новый реквизит

Бухгалтеры должны знать, что Центробанк установил новые требования к заполнению платежных поручений. Теперь в них должно быть заполнено поле 110, в котором нужно указывать код выплаты, при перечислении бюджетных средств в пользу физических лиц.
Содержание

Материал по теме Как заполнять поля платежного поручения Что случилось?

Банк России издал Указание от 5 июля 2018 г. № 4449-У, которым внес поправки в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств”. Такие изменения необходимы банкирам для того, чтобы отслеживать исполнение требования закона о безналичной выплате за счет бюджета только на карты "Мир". Теперь, при переводе денежных средств в пользу физических лиц за счет бюджетных средств отправители должен будут заполнять поле 110 платежного поручения. До сих пор это поле оставалось пустым.

Заполнение поля 110 в платежке

В случае перечисления бюджетных средств в это поле нужно поставить цифру "1". Этот код скажет банку получателя о необходимости проверки наличия у владельца счета эмитированной платежной карты "Мир". При обычных перечислениях, за счет собственных средств организации, поле 110 заполнять по прежнему не нужно.

Если в ходе проверки выяснится, что у получателя к банковскому счету прикреплена карта "Мир", или совсем отсутствует любая эмитированная платежная карта, банк получателя средств должен зачислить ему сумму выплаты. Если карты "Мир" у получателя нет, то банк отражает сумму выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения. После этого банк должен не позднее следующего операционного дня направить получателю средств уведомление с предложением в срок не позднее десяти рабочих дней явиться за получением суммы выплаты наличными деньгами. Кроме того, получатель может представить банку распоряжение о зачислении суммы выплаты на банковский счет, предусматривающий осуществление операций с использованием карты "Мир". Если в течение этих 10 дней гражданин не получит свои деньги или не предоставит распоряжение о перечислении на другой подходящий счет, то банк должен их вернуть плательщику.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года