Справка от второго родителя при выплате матпомощи за ребенка больше не нужна

Минфин пересмотрел свою позицию относительно правил удержания НДФЛ с материальной помощи, выплачиваемую работодателем при рождении ребенка. Чиновники разрешили не удерживать налог с суммы до 50 тысяч рублей в отношении каждого из родителей. Так что справка от второго родителя о доходах не понадобится.
Содержание

Что случилось?

Министерство финансов изменило свою позицию относительно удержания НДФЛ с сумм материальной помощи, выплаченных работодателем работнику при рождении ребенка. Чиновники отмечают, что согласно абз.7 п. 8 статьи 217 НК РФ налог не берется в том случае, если сумма материальной помощи от работодателя не превышает 50 тысяч рублей на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, и она была выплачена в первый год после рождения (усыновления). При этом в письме от 12 июля 2018 г. N 03-04-06/44336 они уточняют, что такая норма должна применяться работодателем в отношении каждого налогоплательщика-родителя.

Одновременно Минфин отзывает свое письмо от 15.07.2016 N 03-04-06/41390, в котором предлагалось не облагать НДФЛ лимит в 50 тысяч рублей на обоих родителей. Чтобы подтвердить, что один из работников не получил матпомощь у своего работодателя (или получил определенную сумму), бухгалтерам приходилось запрашивать справки от второго родителя – либо от другого работодателя, либо из в виде копий трудовых, подтверждающих, что второй родитель не работает. Сейчас это делать не придется.

Что делать?

Фактически у бухгалтеров упрощается удержание НДФЛ с сумм материальной помощи, выплачиваемой при рождении или усыновлении ребенка. Если выплата превышает 50 тысяч рублей, то сумма превышения облагается налогом в общем порядке. Также НДФЛ придется удержать с матпомощи, которую работодатель выдаст по истечении одного года после рождения (усыновления) ребенка.

Ранее Минфин заявил, что страховые взносы удерживаются с матпомощи в связи с рождением ребенка в аналогичном порядке: сумма до 50 тысяч рублей, выплаченная каждому из родителей, ими не облагается.

Отметим, что у некоторых работодателей в связи со сменой позиции Минфина может возникнуть необходимость пересчитать суммы удержанного НДФЛ. Законодательные основы этой процедуры прописаны в ст. 231 НК РФ.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой