ФНС нашла у предпринимателей новый доход

Размер шрифта:
Налоговики рассказали индивидуальным предпринимателям, как действовать, если какая-либо организация безвозмездно оплатит их расходы. В случае применения упрощенной системы налогообложения это увеличит сумму налога к уплате.
Содержание

Что случилось?

ФНС России напомнила всем индивидуальным предпринимателям, что они должны делать после безвозмездной оплаты их расходов сторонней организацией или физлицом. Оказывается, если за ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН), оплатит на безвозмездной основе его расходы другой налогоплательщик, то их стоимость подлежит включению в доходы этого ИП.

Налоговое законодательство о безвозмездной помощи

Налоговики указали, что по нормам статьи 423 Гражданского кодекса РФ договор о предоставлении любых товаров, услуг или работ без получения платы или иного встречного предоставления, признается безвозмездным. В то же время, в статье 248 НК РФ указано, что имущество (работы, услуги) или имущественные права будут считаться полученными безвозмездно, если по договору у их получателя не возникает обязанности вернуть их первоначальному владельцу или передать другому лицу.  В случае с организациями-налогоплательщиками в силу статьи 250 НК РФ такие доходы относятся к внереализационным.

Однако, ИП на УСН бухгалтерию вести не обязан, хотя к его доходам также относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме. В число доходов также включают стоимость имущества, полученного предпринимателем на безвозмездной основе. Поэтому все безвозмездные взносы также являются доходами ИП в обычном понимании. Специалисты ФНС отметили, что если помощь была оказана в натуральной форме, то по нормам статьи 105.3 НК РФ предприниматель должен исчислить ее стоимость по рыночным ценам. Соответственно, доходы ИП увеличивают его базу налогообложения по УСН, а значит, и сумму налога, которую он должен заплатить в бюджет. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года