У ИП на УСН появятся доходы при безвозмездной оплате расходов

Размер шрифта:
Полезное разъяснение для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Налоговики напоминают, что если иной налогоплательщик оплатит расходы ИП, связанные с его предпринимательской деятельностью, то состав доходов должен увеличиться на сумму безвозмездно оплаченных затрат.
Содержание

Что случилось?

Налоговики выпустили разъяснение, в котором объясняют, почему у ИП на УСН возникают доходы при безвозмездной оплате его расходов иным лицом. Уточняется, что согласно действующему гражданскому законодательству, безвозмездным считается договор о предоставлении чего-либо без получения платы или иного встречного предложения. При этом на основании п. 2 статьи 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права будут считаться безвозмездными, если у получателя не возникает обязанности передать их или нечто иное передающему лицу. Такие доходы необходимо относить к внереализационным, поскольку это предусмотрено п. 8 ч. 2 статьи 250 НК РФ.

Почему это важно?

Внереализационные доходы учитываются при определении объекта налогообложения. Поскольку налогоплательщики самостоятельно рассчитывают и уплачивают налог, важно правильно понимать и применять действующие нормы.

Что делать?

Если расходы ИП на УСН, связанные с предпринимательской деятельностью, безвозмездно оплатило иное лицо, сумму этих затрат необходимо отнести к доходам. Эти правила действуют на поступления в денежной и в натуральной форме.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой