Штраф за отказ регистрироваться в системе «Платон» вырастет в 4 раза

Штрафы за отсутствие регистрации в системе «Платон» могут существенно увеличиться. Компании и индивидуальных предпринимателей, которые до сих пор ездят по федеральным трассам, не оплачивая наносимый дорогам вред, планируют наказывать на 20 тысяч рублей. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.
Содержание


Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №290672-7, который ужесточит наказание за отсутствие регистрации в системе «Платон». Проект поправок в статью 12.21.3 КоАП РФ «Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» подготовили представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

В документе предлагается увеличить действующий штраф за отсутствие регистрации в системе «Платон» с 5 до 20 тысяч рублей. Одновременно чиновники хотят отменить наказание за повторное правонарушение. Сейчас оно составляет 10 тысяч рублей.Рассматривать дела о таких правонарушениях будет не МВД, как сейчас, а инспекторы Ространснадзора.

Еще одна поправка касается увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств с 2 до 6 месяцев.

В чем важность инициативы?

В правительстве подчеркивают, что цель законопроекта – повысить ответственность водителей и собственников транспортных средств за несоблюдение законодательства. То есть принятие поправок позволит чиновникам более жестко контролировать владельцев грузовиков, а самим предпринимателям, если они не зарегистрируют транспортное средство, придется платить больше.

Что делать?

Первоначально планировалось, что новые штрафы и нормы вступят в силу 15 июля 2018 года, однако согласование затянулось. Но не исключено, что документ в Госдуме примут в короткие сроки, и он вступит в силу с нового года.

Чтобы избежать наказания, владельцам большегрузов необходимо зарегистрироваться в системе «Платон». Это можно сделать непосредственно на сайте системы или в одном из обслуживающих центров.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года