Минфин рассказал об учете ежемесячных затрат на обновление баз данных

Размер шрифта:
Очередное разъяснение чиновников, которое понадобится предпринимателям, регулярно обновляющим базы данных. В Министерстве финансов объяснили, как правильно учитывать эти суммы при расчете налога на прибыль.
Содержание

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, что согласно п. 1 статьи 252 НК РФ суммы налога на прибыль организаций можно уменьшить на произведенные расходы. При этом они должны быть обоснованными и документально подтвержденными. А главное – затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Отмечая, что база данных, а точнее, способ систематизации информации в ней, а не ее содержание, является объектом исключительного права, чиновники признают, что расходы на ее обновление могут учитываться при расчете налога на прибыль. 

Вместе с тем в Минфине отмечают, что такие затраты носят текущий характер для налогообложения прибыли организации и их надо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом они признаются расходами в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, даже если фактическая оплата была произведена в иное время. Порядок определения сумм таких расходов прописан в статье 318 НК РФстатье 319 НК РФ и статье 320 НК РФ.

Чиновники также подчеркивают, что затраты на обновления и доработки способов систематизации баз данных должны учитываться в течение оставшегося срока полезного использования актуализируемой системы.

Разъяснения применимы и для ситуаций, когда обновления производятся ежемесячно, а их стоимость превышает 100 тысяч рублей.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой