Журналист

Оставить комментарий

Договор поручительства на уплату налогов получит конкретную форму

Следующая информация будет полезной для предпринимателей и бухгалтеров. ФНС приступила к разработке формы договора поручительства. Пользоваться этим документом придется в том случае, если налогоплательщик передает обязанность по уплате налогов третьему лицу.
Содержание

На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликовано уведомление о разработке приказа ФНС «Об утверждении формы договора поручительства». Наличие формы, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, предусмотрено действующими нормами статьи 74 НК РФ. Согласно Федеральному закону от 30.11.2016 № 401-ФЗ, пользоваться конкретным форматом документа необходимо при заключении договоров поручительств на уплату налогов, срок уплаты которых наступает после 1 июля 2018 года.

Ранее ФНС давала рекомендованную форму договора поручительства. Он был разработан для налоговых органов, которые по просьбе налогоплательщика, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, могли заменить обеспечительные меры на поручительство третьего лица (согласно п. 11 статьи 101 НК РФ). Насколько сильно будет отличаться новая форма, пока сказать сложно, поскольку текст приказа ФНС пока не обнародован.

Напомним, в статье 74 НК РФ предусмотрено, что в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством. Поручителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Поручитель, в силу подписанного договора, обязуется вносить платежи и получает право требовать с налогоплательщика уплаченные суммы. При этом, в случае неисполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?