бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Требования к уполномоченным представителям ИП аналогичны требованиям к представителям физлиц

Минфин рассказал индивидуальным предпринимателям о требованиях к лицам, которые могут быть их уполномоченными представителями. Чиновники считают, что у представителя ИП должны быть качества и документы, аналогичные тем, которые должен иметь представитель любого физического лица.
Содержание

Минфин России опубликовал письмо от 25 апреля 2018 г. № 03-02-08/24718, в котором разъяснил, какие требования предъявляет Налоговый кодекс к уполномоченому представителе налогоплательщика-индивидуального предпринимателя. Чиновники напомнили, что по нормам статьи 26 НК РФ все налогоплательщики могут участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Такие полномочия должны быть документально подтверждены.

По нормам статьи 185 Гражданского кодекса РФ уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. Поскольку ИП также является физлицом, к его уполномоченным представителям применимы те же требования. Эта позиция Минфина подкреплена сложившейся судебной практикой. В частности, аналогичную позицию высказал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 57.

Однако законными представителями налогоплательщика-физлица в силу статьи 27 НК РФ также признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством. Эти нормы также применимы к ИП. Поэтому законными представителями являются:

  • родители, усыновители или попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • родители, усыновители или опекуны малолетних, то есть несовершеннолетних, не достигших 14 лет;
  • опекуны граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства;
  • попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Поскольку индивидуальным предпринимателем не может быть несовершеннолетнее лицо, к ситуации с ИП применимы только два последних пункта.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?