Минфин объяснил, когда налоговый агент может принять заявление на вычет в электронном виде

Информация для организаций, которые выступают налоговыми агентами по НДФЛ. Министерство финансов объяснило, в каких случаях к ним можно обратиться с заявлением в электронном виде, подписанном ЭЦП, а когда обязательной является письменная форма обращения.
Содержание

Минфин выпустил письмо, в котором разъяснил особенности приема заявлений на получение вычетов по НДФЛ налоговыми агентами. По мнению чиновников, не во всех случаях позволено принимать обращения в электронном виде, в определенных ситуациях это должны быть традиционные письменные заявления.

В письме сказано, что согласно законодательству, электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью заявителя, если только федеральными законами или нормативными правовыми актами не установлено правило, когда составлять такой документ необходимо исключительно в бумажном виде.

Если к налоговому агенту обращаются за стандартным, социальным, имущественным или профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ, то заявитель обязан подать традиционное письменное заявление. Это предусмотрено нормами   статьи 218 НК РФ, статьи 219 НК РФ, статьи 220 НК РФ и статьи 221 НК РФ

Чиновники отмечают, что исключительно письменная форма заявления для получения вычета по НДФЛ не предусмотрена в случае обращения за инвестиционным вычетом, а также для учета налоговым агентом фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг и произведенных без участия налогового агента. Такие выводы были сделаны на основании того, что в статье 219.1 НК РФ и статье 226.1 НК РФ не указана конкретная форма представления заявления.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой