У супругов-предпринимателей разные расходы

Размер шрифта:
Специалисты Минфина России считают, что если два супруга являются индивидуальными предпринимателями на УСН, при передаче недвижимого имущества они не могут учитывать одни и те же расходы. Уменьшить доход разрешается только тому из них, кто сделал это первым.
Содержание

Минфин России опубликовал письмо от 27 апреля 2018 г. № 03-11-11/25331, в котором разъяснил порядок налогообложения передачи объекта недвижимости между двумя индивидуальными предпринимателями, которые состоят в браке и оба применяют УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Чиновники считают, что в этой ситуации расходы на приобретение недвижимости могут быть учтены получателем объекта недвижимости, только если ранее эти расходы не были учтены другим ИП-супругом, передающим объект. Уменьшение происходит в налоговом периоде приобретения, оплаты и сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости.

Финансисты обосновали свою позицию нормами Налогового и Семейного кодексов. В частности, они напомнили, что по нормам статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, имеет право уменьшить полученные доходы на сумму понесенных им расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Такие расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию. По нормам статьи 346.17 НК РФ ИП может принять расходы в течение налогового периода за отчетные периоды равными долями и отразить их в последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.

Однако в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу, в том числе, относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. По соглашению супругов общее имущество может быть разделено между ними, как это регламентирует статья 38 Семейного кодекса РФ.
Таким образом, в письме Минфина сделан вывод, что затраты на приобретение одного и того же совместного объекта недвижимости нельзя два раза вычесть из доходов супругов-предпринимателей, которые являются отдельными ИП. Если один из супругов учел данное приобретение при исчислении налога на УСН, то второму этого делать нельзя.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года