Журналист

Оставить комментарий

Открыть магазин в жилом доме разрешат при согласии 2/3 жильцов подъезда

Новость, которая не понравится многим предпринимателям. Чиновники намерены изменить процедуру открытия магазинов и офисов в жилых домах. Действующие правила о получении разрешения у местных органов власти могут дополнить требованием о предоставлении согласия жильцов подъезда.
Содержание

Минстрой подготовил проект поправок в некоторые статьи Жилищного кодекса РФ, который позволят изменить процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Сейчас для этого требуется написать заявление в органы власти и приложить пакет документов, прописанных в статье 23 ЖК РФ. В Министерстве строительства считают, что дополнительно необходимо получить согласие 100% жильцов подъезда, где планируется открыть офис или торговую точку. Это же согласие необходимо будет для проведения перепланировки.

Свою позицию на законопроект уже высказали эксперты Министерства экономического развития. Они считают, что порядок получения разрешения на открытие на первых этажах многоэтажек магазинов и офисов, действительно, надо пересмотреть. Но желающему перевести жилое помещение в нежилое, скорее всего, не удастся заручиться поддержкой 100% голосов жильцов. Поэтому в Минэконоразвития считают, что достаточно получить согласие только 2/3 жильцов, высказанных в ходе общего собрания собственников. Чиновники из экономического блока правительства в заключении на законопроект подчеркнули также, что он вводит новые избыточные требования, хотя необходимость получить согласие жильцов на открытие магазина в целом поддерживают.

Между тем сами предприниматели считают, что идея получать согласие жильцов на перевод жилого жилья в нежилое и его перепланировку, с одной стороны, может ускорить процесс, а с другой – усложнить его. Поэтому если власти действительно хотят помочь бизнесу, они должны пересмотреть нормы статьи 22 ЖК РФ, где прописаны условия открытия офисов и магазинов в многоэтажках.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?