759
Оставить комментарий Распечатать

ФНС взыщет старые долги по страховым взносам

Размер шрифта:

Бухгалтерам и руководителям организаций, в которых образовались недоимки по страховым взносам, долги по пеням и штрафам, за период до 1 января 2018 года, надо побеспокоится об их скорейшем погашении. В противном случае им придется иметь дело с налоговой службой, которая намерена взыскать в судебном порядке даже те долги, по которым истек срок давности.

Содержание

Федеральная налоговая служба России в письме от 3 апреля 2018 г. № СА-4-7/6772 сообщила всем плательщикам страховых взносов, что будет взыскивать все недоимки по страховым взносам, долги по пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2018 года, а также взносы, пени и штрафы, доначисленные ПФ и ФСС по результатам проверок за периоды, истекшие до 1 января 2018 года. При этом налоговые органы будут начинать с взыскания.

Налоговики отметили, что ФСС и ПФР уже передали всю информацию органам ФНС об имеющейся задолженности плательщиков взносов, а также сведения о мерах по ее взысканию, которые были приняты органами фондов. Такая передача сведений заняла значительное время, поэтому по ряду переданных материалов сейчас уже пропущены сроки по бесспорному взысканию страховых взносов, определенные статьей 46 НК РФ и статьей 47 НК РФ. В таких случаях налоговые органы будут обращаться в суды и восстанавливать пропущенные сроки.

Специалисты ФНС напоминают, что в обоснование заявления о взыскании взносов в суд следует предоставлять документы, подтверждающие возникновение обязательства у плательщика, наступление срока его исполнения, а также соблюдение процедуры его взыскания (расчет по взносам, решение органа ПФР или ФСС по результатам проверки, требование об уплате и т.п.). Такие заявления налоговики должны подготовить в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страхового взноса. Кроме того, срок подачи заявления, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом. ФНС указывает что передача налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов сама по себе не является уважительной причиной пропуска срока, поэтому специалисты должны рассматривать каждую ситуацию индивидуально и соотносить пропуск с обстоятельствами.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года