4 589
Оставить комментарий Распечатать

Минфин разъяснил, когда ИП на ЕНВД могут продавать сигареты

Размер шрифта:

Информация от финансового ведомства для всех торгующим предпринимателей, которые уплачивают ЕНВД. Чиновники объяснили, можно ли применять льготную систему налогообложения при розничной торговле табачной продукцией.

Министерство финансов выпустило письмо, в котором высказало свою позицию относительно права уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) при розничной торговле табачной продукцией. Ведомство напомнило, что условия ведения предпринимательской деятельности на ЕНВД устанавливается местными властями. В федеральном законодательстве (статья 346.26 НК РФ) предусмотрено, что этой льготной системой налогообложения можно пользоваться при реализации товаров через:

  • объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы площадью до 150 кв.м. (магазины и павильоны);
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (например, киоски, палатки, розничные рынки, ярмарки);
  • объекты нестационарной торговой сети (с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, автоприцепа, передвижного торгового автомата, торговля с рук, с лотков, из корзин и ручных тележек).

Налоговое законодательство не позволяет пользоваться ЕНВД при продаже подакцизных товаров, перечисленных в подпунктах 6-10 п.1 статьи 181 НК РФ. В этом закрытом перечне табачная продукция не значится, поэтому продавать ее в данном случае можно.

В то же время в Минфине напоминают, что предприниматели обязаны соблюдать еще и требования Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нем сказано, что продавать сигареты на ярмарках, выставках, через автоматы, а также путем разносной и развозной торговли запрещено. Так что получается, что через объекты нестационарной торговой сети продавать табачную продукцию запрещено всем, в том числе ИП на ЕНВД.

Единственное исключение – населенные пункты, в которых отсутствует магазин или павильон. Только в таких поселениях сигареты можно продавать с автолавок и с рук.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой