Минфин научит списывать расходы на сертификацию

Размер шрифта:
Информация, которая может понадобиться бухгалтерам компаний, проходящих процедуру сертификации. Чиновники объяснили, как правильно учесть расходы на это мероприятие при расчете налога на прибыль.
Содержание

Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило, попадают ли затраты на сертификацию в список расходов, связанных с производством и реализацией, и как их учесть при расчете налога на прибыль. Чиновники напоминают, что понесенные налогоплательщиком расходы обязательно должны быть подтверждены и обоснованы. При этом на основании пп. 2. п. 1 ст. 264 НК РФ траты на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Вместе с тем в Минфине подчеркивают, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, надо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств. То есть если в договоре на оказание услуг сертификации не предусмотрено поэтапное выполнение работ и перечисление средств, то бухгалтер распределяет расходы в соответствии с налоговыми нормами. При этом согласно п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Важно помнить, что на основании пп.3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы признается:

дата расчетов по условиям заключенных договоров;

или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов;

или последнее число отчетного (налогового) периода.

В Минфине полагают, что затраты на сертификацию продукции можно единовременно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов для расчетов.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой