212
Оставить комментарий Распечатать

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ с 8 апреля 2017 года

Размер шрифта:

8 апреля 2017 года вступает в силу новая редакция УПК РФ. Изменения связаны с новым порядком обеспечения безопасности лиц в уголовном процессе, разрешении уничтожения вещественных доказательств и трансляцией судебных заседаний в уголовном процессе.

Содержание

Уголовно-процессуальный кодекс с 8 апреля 2017 года изменили сразу три Федеральных закона. В частности, новая редакция кодекса утверждена такими правовыми актами:

  • Федеральный закон от 28.03.2017 N 51-ФЗ;
  • Федеральный закон от 28.03.2017 N 50-ФЗ;
  • Федеральный закон от 28.03.2017 N 46-ФЗ.

Каждый из этих документов регулирует свою сферу в рамках уголовно-процессуального права и меняет сразу несколько статей УПК РФ.

Уничтожение изъятого оборудования для азартных игр

Новая редакция статьи 82 УПК РФ "Хранение вещественных доказательств" дополнена пунктом 8, следующего содержания:

Изъятое игровое оборудование, которое использовалось при незаконных организации и (или) проведении азартных игр, передается для уничтожения по решению суда в порядке, установленном Правительством РФ, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 УПК РФ. К материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и киносъемки, видеозаписи вещественных доказательств, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования.

Статьей 29 УПК РФ определены полномочия суда при уничтожении вещественных доказательств. В статье 165 УПК РФ предусмотрено обязательное получение равзрешения суда на производство таких следственных действий, как реализация, утилизация или уничтожение вещественных доказательств. Судья должен рассмотреть соответствующее ходатайство, не позднее, чем через 5 дней после его поступления.

Безопасность при осуществлении следственных действий

Нормами новой редакции статьи 208 УПК РФ предусмотрено, что если принято решение о приостановлении уголовного дела, по которому ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, следователь с согласия руководителя следственного органа одновременно с приостановлением предварительного следствия должен вынести постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо о полной или частичной отмене. Аналогичный пункт добавлен в статью 213 УПК РФ в случае прекращения уголовного дела по которому применялись меры государственной защиты на стадии следствия, а в статью 239 УПК РФ, если дело дошло до судебного разбирательства и было прекращено в суде.

Кроме того, в статье 313 УПК РФ изменилась редакция пункта 2.1. Теперь в нем сказано, что одновременно с постановлением приговора в случае осуществления в отношении осужденного государственной защиты суд должен вынести определение или постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством РФ. О таком роешении суда должен быть уведомлен орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого они применялись.

Трансляция судебных заседаний в уголовном процессе

Статьей 241 УПК РФ, которая регламентирует гласность судебных процессов, предусмотрено право лиц, присутствующих на открытом судебном заседании, вести аудиозапись и письменную запись. Для этого не требуется получение отдельного разрешения. При этом, фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в интернете допускается только с разрешения председательствующего в судебном заседании. Транслировать открытые судебные заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в интернете запрещено. Регламентом судебных заседаний, установление которого предусмотрено в статье 257 УПК РФ, определено, что действия лиц, присутствующих в зале суда и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, а также трансляцию заседания, не должны нарушать установленный порядок. Суд определяет места в зале для таких лиц и вправе ограничивать их действия с учетом мнений участников процесса.

В протоколе судебного заседания, как это предусмотрено статьей 259 УПК РФ, должна быть отметка об осуществлении видео или фотосъемки, а также трансляции судебного заседания. В последнем случае указывается также наименование средства массовой информации или сайта в интернете, посредством которых осуществлялась трансляция.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года