Как рассчитать налог на помещения внутри торговых центров

Информация для всех владельцев объектов недвижимости и бухгалтеров. Чиновники разъяснили, как рассчитать налог на имущество, если объект не внесен в перечень зданий, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
Содержание

В Министерстве финансов рассмотрели вопрос относительно расчета суммы налога на имущество в отношении помещения, отсутствующего в перечне объектов, базой налогообложения для которых является кадастровая стоимость. Позиция ведомства по этому поводу приведена в письме ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780.

Чиновники напоминают, что по нормам статьи 378.2 НК РФ база для начисления налога в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них определяется как кадастровая стоимость имущества. Административно-деловым центром или торговым центром признается отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое используется для деловых, коммерческих или административных целей. Вид фактического использования зданий и помещений определяется региональными властями, в том числе на основании вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен объект. По результатам этой работы не позднее 1 января нового отчетного периода утверждается перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Что касается помещений, которые в перечень не попали, но которые находятся в зданиях торговых или административно-деловых центров, то рассчитывать налог на имущество на них необходимо в соответствии с п. 6 статьи 378.2 НК РФ. Базой для начисления налога в данном случае будет доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, пропорционально занимаемой площади.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой