Расходы на проезд командированного работника на такси можно учесть при расчете налога на прибыль

Размер шрифта:
Информация для бухгалтера, можно ли списывать расходы работника в командировке на услуги такси. В законодательстве подобная ситуация прямо не урегулирована.
Содержание

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило правила учета расходов командированных работников при расчете налога на прибыль. Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан компенсировать расходы сотрудника, отправленного в командировку. Речь идет о расходах на проезд, аренду жилья, суточных и т.д.

Чиновники учотчнили, что локальным нормативным актом могут быть установлены правила и размеры возмещения расходов, понесенных в служебной командировке, если иное не предусмотрено федеральными нормативными актами. В то же время сейчас действует постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, которым установлены особенности направления работников в командировки, в том числе порядок выплаты им суточных.

На основании  пп.12 п.1 статьи 264 НК РФ расходы организации на командировки при расчете налога на прибыль можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом они должны быть документально подтверждены, например, таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе.

В случае использования услуг такси подтвердить расходы можно кассовым чеком или квитанцией в форме бланка строгой отчетности. Такой документ должен содержать все необходимые реквизиты, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». При наличии документально подтверждения работодатель вправе списать расходы командированного работника на такси, подчеркивают в Минфине.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой