ФНС разрешила предпринимателям учитывать расходы при исчислении страховых взносов с 1 января 2018 года

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня информация важна для всех индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения. ФНС России разрешила им с 1 января 2018 года учитывать при расчете суммы страховых взносов понесенные расходы.
Содержание

Федеральная налоговая служба России в письме № БС-3-11/1707@ от 13.03.2017 г. порадовала всех индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения. С 1 января 2018 года при расчете страховых взносов за себя с суммы доходов за год, превышающих 300 тысяч рублей, они могут учитывать понесенные расходы.

Новый порядок исчисления страховых взносов ИП

Налоговики напомнили ИП, что с 1 января 2017 года порядок исчисления размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей регулирует статья 430 Налогового кодекса РФ. ИП уплачивает взносы "за себя" в фиксированном размере до достижения годового дохода в 300 тысяч рублей. С дохода, превышающего эту сумму он должен дополнительно оплачивать 1% от суммы превышения. В ФНС считают, что на основании подпункта 1 пункта 9 статьи 430 НК ИП на ОСНО могут учитывать свой доход в целях исчисления 1% страховых взносов в соответствии с нормами статьи 210 НК РФ, то есть уменьшая доходы на понесенные расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности.

Таким образом, для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период для ИП, уплачивающих НДФЛ, учитываются профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК РФ. Однако за периоды до 1 января 2018 года, как сообщила в своем письме налоговая служба, отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулировались потерявшим силу Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Поэтому, разъяснение вопросов об определении размера страховых взносов ИП за такие периоды, не относятся к компетенции ФНС России.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года