бухгалтер, юрист

Доходы по концессионным соглашениям обложат налогом

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость из Госдумы не оставит равнодушными бухгалтеров, поскольку именно они исчисляют налоги в организациях. Правительство разработало и внесло Госдуму законопроект, согласно которому денежная плата концедента будет исключена из состава доходов, не подлежащих обложению налогом на прибыль.
Содержание

Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект N 128489-7, предполагающий поправки в статьи 251 и 271 Налогового кодекса РФ. Чиновники собираются сократить перечень доходов, не подлежащих налогообложению, исключив из него доходы по концессионным соглашениям.

Соответствующие изменения авторы инициативы намерены внести в подпункт 37 пункта 1 статьи 251 НК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на прибыль организаций. Однако не все концессионные доходы будут исключены из этого списка. Пока законодатели решили изменить статус только плата концедента в виде денежных средств. Ее, по аналогии с субсидиями, правительство предлагает отнести к внереализационным доходам и облагать налогом на общих основаниях. При этом, доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, полученные по концессионным соглашениям по-прежнему не будут облагаться налогом на прибыль. 

Соответствующие поправки также будут внесены в статью 271 НК РФ. Они направлены на приведение положений налогового законодательства в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ об освобождении от налогообложения имущества, имущественных и неимущественных прав, полученных в качестве вклада в хозяйственное общество или товарищество.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?