Автор PPT.RU

Ответственность за несвоевременную сдачу декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год

Штраф за несдачу декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду — до 80 000 рублей. И срок сдачи отчета приближается: чиновники напоминают, что те, кто не успеет до 10 марта сдать декларацию за 2019 год, будут подвергнуты административному наказанию.

Кто сдает

Большинство российских организаций и предпринимателей должны предоставить декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Ее форма утверждена приказом Минприроды от 09.01.2017 № 3, опубликованным официально 22.02.2017. В случае непредоставления такого отчета предусмотрены штрафы за неуплату НВОС. В числе лиц, которые должны отчитаться, содержатся организации и ИП, которые:

  • осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • осуществляют сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • осуществляют хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Полный перечень смотрите в постановлении правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

О том, как заполняется отчетность о плате за НВОС в 2020 году, мы писали в статье «Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду: как заполнить без ошибок».

Когда и как сдавать

Законом установлен срок сдачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду — до 10 марта года, следующего за отчетным (а значит, до 10.03.2020).

Учтите, что 9 марта, понедельник, — праздничный выходной день, который стал таковым в результате переноса 8 марта, выпавшего на воскресенье, на следующий после него рабочий день. Рекомендуем закончить с отчетностью 6 марта, чтобы не оставлять важное дело на последний день.

Сдать отчет, заверенный электронной подписью, разрешено в электронном виде. Для этого его загружают в личном кабинете на портале Росприроднадзора.

ВАЖНО!
Сроком сдачи отчета является дата его загрузки на портале.

Если плата за НВОС за прошлый отчетный период составила менее 25 000 рублей, документ разрешено сдать на бумаге. Кроме того, такая возможность предусмотрена для тех лиц, у которых отсутствует электронная подпись или техническая возможность направления отчета в интернете. Но если не сдавать декларацию по экологии, неприятности неминуемы.

Ответственность за непредоставление отчетности по НВОС

За несвоевременное предоставление отчета организацию привлекут к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ: штраф за непредоставление декларации НВОС на организацию составит сумму от 3000 до 5000 рублей. Должностные лица этой организации будут оштрафованы в размере от 300 до 500 рублей. Кроме того, по нормам статьи 8.5 КоАП РФ, полагается не только штраф за несданный отчет по экологии, но и за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение достоверной информации о плате за НВОС:

  • на граждан — от 500 до 1000 рублей,
  • на должностных лиц — от 3000 до 6000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 80 000 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?