бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Прекращения статуса ИП от налоговых проверок и долгов не избавляет

Полезная для индивидуальных предпринимателей информация от Минфина России. Чиновники напомнили о судебной практике и позициях высших судов по взысканию задолженности по налогам с бывших предпринимателей. Кроме того, после прекращения статуса ИП, в отношении него все равно может быть проведена выездная налоговая проверка.
Содержание

Минфин России в письме от 24 января 2018 г. № 03-02-08/3210 напомнил индивидуальным предпринимателям, что налоговая инспекция может взыскать налоги и провести выездную проверку, даже, после государственной регистрации прекращения деятельности. Такие проверки в силу статьи 89 Налогового кодекса РФ возможны только за период ведения предпринимательской деятельности в пределах трехлетнего периода до даты проверки.

Проверки и недоимки бывшего ИП

Налоговым кодексом не предусмотрено разделение решений органов ФНС о проведении выездной проверки физического лица, которое ранее имело статус ИП, и действующих предпринимателей. Поэтому, ФНС утверждена единая форма решения о проведении выездной проверки, как для действующего ИП, так и для гражданина, больше не являющегося ИП. Такой порядок находится в соответствии с позицией Конституционного Суда, высказанной в определении от 25.01.2007 N 95-О-О. В этом документе судьи пришли к выводу о том, что налоговому контролю и привлечению к ответственности подлежат как организации, так и физлица, независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса и занятия определенной деятельностью.

Если в ходе проведения проверки бывшего ИП налоговые инспекторы выявят нарушения, то они должны отразить их в акте выездной проверки, а также привлечь виновных лиц к ответственности. Недоимку по налогам в этом случае могут взыскать с бывшего предпринимателя за счет его денежных средств на счетах в банках, которые обладают признаками счета в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ. Если денежных средств не хватит для погашения задолженности и штрафов, взыскание может быть обращено на другое имущество гражданина, включая наличные деньги.

Специалисты Минфина утверждают, что такой порядок полностью согласуется с позицией, высказанной в пункте 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 N 50, где сказано, что по нормам статьи 24 Гражданского кодекса каждый гражданин несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?