Автор PPT.RU

Как указывать получателя страховых взносов в платежном поручении

Получатель платежа по страховым взносам — это Федеральная налоговая служба или Фонд социального страхования. Для того чтобы перечисления дошли до адресата, нужно правильно оформить платежное поручение.

Несмотря на множество принятых в последнее время изменений в Налоговом кодексе, получатель страховых взносов в 2020 году не поменялся — уже начиная с января 2017 года в Налоговый кодекс включена соответствующая глава 34 и администрирование этого сбора передано ФНС. Это установлено Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ. Теперь страховые взносы входят в налоговую систему Российской Федерации, хотя и не в полном объёме. Исключением остались страховые отчисления на травматизм (страхование от несчастных случаев на производстве) — их перечисляют в ФСС, а их уплата регулируется отдельным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Все остальные страховые взносы в 2020 году, получатель которых — территориальные налоговые инспекции — перечисляются на счет ИФНС. Среди них платежи:

  • на ОПС (пенсионное страхование);
  • на ОМС (медицинское);
  • на ВНиМ (страхование в связи с материнством).

Итак, платим страховые взносы в 2020 году:

  • ФНС — ОПС, ОМС и ВНиМ;
  • ФСС — на травматизм.

Как оформлять платежные поручения

Уже три последние года получатель страховых взносов ПФР в 2020 году — ИФНС, это надо учитывать при заполнении реквизитов. Отчисляя страховые суммы на ОМС, не забудьте, что получатель взносов в ФФОМС —также ИФНС.

Правила указания информации в платёжных поручениях утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н. Важно внимательно заполнять поля платежек. Опираться следует не только на приложения к Приказу N 107н, но и на разъясняющие письма ФНС от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@, от 16.03.2017 N ЗН-3-1/1817@, от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337.

  • Графа 101 "статус плательщика" — её заполнение вызвало самое большое количество вопросов.

Ранее там ставилось значение "08" и было несколько точек зрения на то, какие же обозначения указывать в этой графе. Банки руководствовались разными доводами, и поскольку официальных разъяснений поначалу не было, часто отказывались принимать поручения "не с тем" статусом. Письмо ФНС РФ от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@, которое банки при исполнении платежей приняли во внимание, разрешило ситуацию: при заполнении юридическим лицом, выплачивающим ЗП физическим лицам, в поле 101 фиксируют показатель "01" - налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо. ИП, производящие выплаты физическим лицам, используют тот же показатель, что и при заполнении платежных документов на перечисление страховых сумм за себя, то есть "09".

Остальные поля заполняются следующим образом:

  • Поле 102 — "КПП плательщика". При уплате сумм обособленным подразделением, важно указать КПП именно подразделения, а не головного предприятия.
  • Графа 8 — "Плательщик" - в ней важно указать название обособленного подразделения, если перевод осуществляет оно.
  • 61 — "ИНН получателя". Поскольку мы уже знаем, кто получатель взносов в ПФР, указываем ИНН ИФНС, либо ИНН ФСС (при перечислении сумм на травматизм).
  • 103 — КПП своего отделения ИФНС либо, при отчислениях на травматизм, КПП ФСС.
  • 16 — "Получатель". Краткое наименование органа казначейства (например, УФК по г. Москве) и в скобках краткое наименование налоговой инспекции (например, ИФНС России № 55 по г. Москве), которая является получателем.
  • 104 — "КБК". Так как получатель страховых взносов ИФНС, перечисляются они на КБК, которые начинаются с цифр "182". По отчислениям на травматизм коды остались прежними.
  • 106 — "Основание платежа". В этом поле раньше проставляли "0". В 2020 году оно заполняется так: "ТП" - уплата текущих платежей; "ЗД" - самостоятельная уплата задолженности; "ТР" - уплата задолженности по требования ИФНС; "АП" - уплата задолженности по акту проверки до предъявления требования.
  • 107 — "Период". Месяц, за который происходит перечисление страховой суммы указывается, как и прежде, в формате "МС.ХХ.2019". Например, за октябрь - МС.10.2019.
  • 108 — "Дата документа". При отчислении ежемесячных платежей заполняется значением "0".
  • 109 — "Тип платежа" - "0".
  • 24 — "Назначение платежа". Указываем, например, страховые отчисления на обязательное пенсионное страхование за сентябрь 2020 г. Регистрационный номер в ПФР указать можно, но не обязательно.

Образцы платёжных поручений

Приведём примеры заполненных платёжек по каждому виду страхования.

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОПС).

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на ОМС).

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на страхование по ВНиМ).

Платёжное поручение (ежемесячные отчисления на травматизм).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?