Как заполнить журнал учета и проверки электрооборудования

Правилами безопасности при работе с электрооборудованием пренебрегать нельзя. Потому важно правильно заполнять учётные документы. Разберёмся, как документально оформить наличие электроинструмента и факт его своевременных проверок. Приведём журнал учёта электрооборудования, образец заполнения которого можно скачать в конце материала.

Содержание

Зачем нужен журнал учета электрооборудования

Для избежания несчастных случаев при работе с электрической техникой важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:

  • не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;
  • вовремя проводить испытания инструмента;
  • регистрировать весть инструмент и электрооборудование, даты и результаты его испытаний в специальном журнале.
О необходимости ведения в организациях специальных журналов учета электрооборудования говорит приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.
Руководитель организации обязан обеспечить:
  • правильное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;
  • проведение испытаний электрооборудования;
  • подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
  • обучение и проверку знаний такого персонала;
  • назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который будет заниматься вопросами электробезопасности.

В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении должен быть создан перечень технической документации, утвержденный техническим руководителем. В этот перечень, в том числе, входят журналы учета электрооборудования, в которых должен быть перечислен весь основной инструмент с указанием характеристик и инвентарных номеров. К журналам прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты испытаний, измерений, ремонта и техобслуживания. Слово "журналы" используется во множественном числе. Так сколько бланков по электрооборудованию должна иметь компания?

Сколько журналов учета электроинструмента должно быть в организации

Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего можно сделать вывод, что форма ведения такого учета - произвольная.

Существует рекомендованная форма для учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204). Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.

С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н. Это официальный нормативно-правовой акт, который, однако, не содержит никаких рекомендованных форм для бланков учета.

В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 чиновники разъясняют, что утвержденные в СССР правила РД 34.03.204 могут применяться и сегодня в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный образец рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования можно использовать для учета инструмента. При этом стоит помнить, что это не обязательная форма и можно учитывать оборудование по-иному.

На практике часто заводят несколько учетных документов, касающихся электрических приборов и оборудования:

  • для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
  • учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования;
  • отдельный журнал учета проверок заземления электрооборудования.

Также разделяют проверки различных видов оборудования.

Для удобства можно иметь 2 и 3 разных документа, однако при проверках достаточно, если у вас будет один журнал, в котором будут перечисленны характеристики электрооборудования, инвентарные номера и, главное, результаты и даты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, достаточно полно отражает эти сведения.

Правила заполнения и ведения журнала

Документ ведет специально назначенный распоряжением руководителя работник - ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.

К оформлению бланка применяются общие правила ведения первичных учетных документов: страницы нужно пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего или наделенного полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полоску, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть - на последнюю страницу.

В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • полное наименование инструмента;
  • инвентарный номер;
  • дата последнего испытания;
  • причина проверки (плановая периодическая - раз в полгода; внеплановая - после ремонта);
  • дата и результат испытания изоляции повышенным напряжением;
  • дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  • дата и результат проверки заземления;
  • дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и испытания работы на холостом ходу;
  • время следующей проверки по плану;
  • ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.

Приведем образец заполненного документа.

Проводить испытания электрооборудования нужно специальными приборами в электролаборатории. Если такой лаборатории на предприятии нет, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих необходимое оборудование.

Пройдемся подробнее по графам журнала, разбираясь что именно и после какой проверки следует писать:

  1. наименование электрического инструмента копируется из его технического паспорта - вписываем детально с указанием марки и модели;
  2. инвентарный номер должен быть присвоен и нанесен краской на корпус, важно занести его без ошибок;
  3. если испытание первое, то в графе "дата последнего испытания" указываем дату заводской проверки из техпаспорта. Если не первое, смотрим дату в журнале;
  4. причина проведения испытания - либо плановая, либо после ремонта. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в 6 месяцев, технический руководитель может установить необходимость и более частых испытаний в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования;
  5. при внешнем осмотре инструмента ищем сколы, проверяем крепления вилки, провод - на гибкость, заломы и нарушение изоляции. При тестировании работы на холостом ходу включаем инструмент в сеть, нажимаем "пуск", проверяя плавность нажатия, наличие посторонних шумов, запаха гари, искрения. По результату записываем - удовлетворительно или неудовлетворительно;
  6. сопротивление изоляции проверяют прибором под названием мегомметр. Проверку проводят 2 человека, один из них должен иметь группу по электробезопасности не ниже третьей. Прибор соединяется с инструментом, рукоятка вращается (либо нажимается кнопка), пока стрелка мегомметра не приблизится к нулю. Показания фиксируются, затем замеряются еще двумя способами. Величина показаний должна превышать 0,5 Мом. Если все три измерения показали нормальный результат, записываем в графу - удовлетворительно;
  7. исправность цепи заземления инструментов с заземляющими контактами на вилке проверяют омметром. Показания прибора должны стремиться к нулю. Прибор крепится к заземляющим контактам и металлическим деталям корпуса. Проверку проводит 1 человек. По результатам записываем - удовлетворительно или нет;
  8. внимательно проверяем дату следующей проверки при внесении записи, особенно, если ответственный за электрохозяйство работник установил сроки испытаний чаще, чем раз в полгода;
  9. проводящий испытание работник, заканчивая внесение записей в журнал учета электрооборудования, ставит свою фамилию, инициалы и подпись.

Журнал учета проверок заземления

Ответственность

В соответствии со статьей 9.1 КоАП РФ, нарушения в области эксплуатации электрооборудования наказываются штрафами:

  • на физлиц — от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей;
  • на ИП — от 2000 до 4000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
  • на юрлиц — от 20 000 до 40 000 рублей или приостановление, аналогичное ИП.

Отсутствие обязательной документации — это одно из нарушений, и руководителю нужно решить: журнал учета электрооборудования (образец заполнения) скачать бесплатно и пользоваться, выполнив тем самым требования Правил технической эксплуатации электроустановок, или рисковать быть оштрафованными на крупную сумму.


Журнал учета электрооборудования (скачать бесплатно, doc)

Журнал учета электрооборудования скачать образец заполнения

Журнал учета проверок заземления

Некрасова Наталья