бухгалтер, юрист

Торговать пивом и алкоголем без кассовых аппаратов запрещено с 31 марта 2018 года

Важная информация от ФНС, которая касается всех бизнесменов, торгующих спиртными напитками и пивом, включая предприятия общественного питания. С 31 марта 2018 года это запрещено делать без ККТ. Запрет не имеет исключений, поэтому кассу придется поставить даже ИП на упрощенных режимах налогообложения.
Содержание
Федеральная налоговая служба опубликовала сообщение, которым напомнила, что всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом и алкогольными напитками, с 31 марта 2018 года нельзя работать без использования контрольно-кассовой техники. Такой порядок работы предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

За отсутствие кассовых аппаратов будут наказывать

Налоговики напомнили всем предпринимателям, что новой редакцией Федерального закона № 171-ФЗ предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво, а также при оказании услуг общественного питания. Никаких исключений из этого правила закон не предусматривает, даже для ИП, которые применяют специальные налоговые режимы. Отсутствуют исключения также для бизнесменов, которые осуществляют указанную деятельность в удаленных и труднодоступных районах.
Кроме того, специалисты ФНС разъяснили, что Федеральный закон № 171-ФЗ является специальным по отношению к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ, поэтому при вопросе о необходимости применения ККТ в случае продажи алкогольной продукции ИП на спецрежиме, налоговые органы будут руководствоваться именно его нормами. А преференции, предусмотренные законом № 54-ФЗ и Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ в виде освобождения от кассовых аппаратов бизнесменов, работающих в удаленных районах и ИП на льготных режимах,в этом случае утрачивают силу с 31 марта 2018 года.
Если юрлица и ИП, у которых нет ККТ, продолжат реализацию пива и алкогольных напитков после 31 марта 2018 года, им грозят штрафы, предусмотренные статьей 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей. Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?