Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Пеня за неуплату налогов для бизнеса вырастет в 2 раза

В Минфине решили пересмотреть подход к пене. Ее планируется увеличить, чтобы заставить бизнес платить налоги вовремя. Одновременно это сократит сумму недоимок и сроки просрочки, а еще поможет прекратить практику «кредитования» предпринимателей за счет госбюджета.

Чиновники предлагают повысить размер пени за неуплату налогов почти в 2 раза. Такая инициатива представлена в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

Пеню превратят в штраф

В Минфине обсуждают, как сделать уплату налогов не только обязательным, но и выгодным делом. Они хотят увеличить пеню за просрочку платежей, чтобы заставить бизнес регулярно перечислять платежи в бюджет. Сейчас размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а в ближайшие два года он может увеличиться до 1/180 ставки ЦБ.
 

Чиновники напоминают, что по закону пеня – это компенсация государству за несвоевременную уплату налогов, сборов и страховых взносов. Но в таком варианте она невыгодна, поскольку не носит карательного характера. Более того, бизнесу выгоднее не платить пеню и пользоваться этими деньгами как кредитными. Тем более и условия более выгодные, чем в банке.

Чиновников волнует и проблема задолженности. Как выяснили «Ведомости», на 1 августа 2016 года долг предпринимателей по пене составляет 258,2 млрд рублей, причем 1,8  млрд рублей из этой суммы придется списать. По статистике, на сумму задолженности по пене приходится около 85% всего долга предпринимателей перед бюджетом, и эта доля практически не сокращается на протяжении последних нескольких лет. 

повышение пеней для бизнеса за неуплату налогов

Пример расчета новой пени за просрочку уплаты налогов

Эксперты подсчитали, что пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ позволяет неплательщикам кредитоваться у госбюджета по ставке 12,17% годовых. Если предложение Минфина поддержат, и пеня увеличится до 1/180 ставки рефинансирования ЦБ, за налоговую просрочку придется платить уже 20,3% годовых. Разница очевидна.

Пример. Насколько увеличится обслуживание долга по налогу за 10 дней? Допустим, сумма недоимки составляет 1 тысячу рублей, а длительность просрочки составляет 10 дней. Сегодня, при таких условиях ежедневная пеня для налогоплательщика составит:
1000 х 10% х 1/300 х 10 = 3,33 рубля.
 

Если ставка рефинансирования не изменится, а также сохранится сумма недоимки и сроки просрочки, то за 10 дней просрочки придется доплатить:

1000 х 10% х 1/180 х 10 = 5,55 рубля.


Как и размер пени, обслуживание задолженности по налогам увеличится почти в два раза. И раз уж пеня станет схожа со штрафными санкциями, законодатель должен предусмотреть возможность снижения суммы в зависимости от различных обстоятельств, а также путем судебного решения. Кроме того, чиновникам хорошо бы продумать дополнительные меры защиты бизнеса, например, повысив пеню за задержку возврата переплаченных налогов. Иначе права предпринимателей будут поставлены ниже государственных. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?