Журналист

Вводятся штрафы за незаконные валютные операции для должностных лиц

Депутаты Госдумы решили ужесточить ответственность за нарушение валютного законодательства и утвердить специальные штрафы для должностных лиц. Согласно поправкам, одобренном в окончательном чтении, они составят от 20 до 30 тысяч рублей.
Содержание

Что случилось?

Депутаты Госдумы утвердили в окончательном чтении правительственный законопроект, в котором уточняется, что за нарушения, предусмотренные частями 1, 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, должностные лица должны получать отдельные наказания – от 20 до 30 тысяч рублей. В первоначальной версии законопроекта было предусмотрено, что должностные лица за незаконные валютные операции смогут отделаться штрафом в размере 4-5 тысяч рублей. Однако ко второму чтению были внесены поправки: чиновники посчитали, что такие санкции несоизмеримы с санкциями для иных лиц, привлекаемых к ответственности за аналогичные правонарушения.

В законопроекте также содержатся изменения в статью 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, уполномоченные банки получат возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций в случаях, когда они противоречат требованиям валютного законодательства РФ. Сейчас отказать можно только при наличии подозрений, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма.

Кроме того, в документе предусмотрено расширение понятия должностного лица, что позволит привлечь к ответственности руководителей организаций и установить возможность передачи дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанными частями статьи 15.25 КоАП, на рассмотрение судьям.

Почему это важно?

Депутаты и чиновники надеются, что изменения помогут пресечь попытки создания одними и теми же лицами неограниченного количества юридических лиц для осуществления противоправной деятельности. Они также должны улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства и сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки РФ.

Отметим, что законопроект уже поступил в Совет Федерации и в ближайшее время его может подписать президент. Но положения документа вступят в силу только спустя 180 дней после его официального опубликования.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?