Стали известны товары, которые нельзя продавать на рынках без ККТ

Информация для всех предпринимателей, торгующих на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах. Правительство утвердило список непродовольственных товаров, которые предпринимателям запрещено продавать без применения контрольно-кассовой техники. За многократное несоблюдение этого правила деятельность организации может быть приостановлена на 90 суток.
Содержание

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором прописан перечень непродовольственных товаров, продажа которых на ярмарках и рынках невозможна без применения контрольно-кассовой техники. В список вошло 17 больших категорий товаров. Среди них:

  • ковры и ковровые изделия;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • резиновые и пластмассовые изделия;
  • одежда (кроме нательного белья и чулочно-носочных изделий);
  • изделия из кожи и древесины;
  • электрическое, электронное, оптическое и компьютерное оборудование;
  • транспортные средства.

Продавцов на рынках проконтролируют

В правительстве считают, что новые требования к розничным продавцам обеспечат дополнительную защиту прав потребителей. Кроме того, чиновники не скрывают, что утверждают перечень товаров, которые нельзя продавать без контрольно-кассовой техники, с целью усилить контроль за организациями и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются реализацией товаров на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли.

Напомним, согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели имеют право продавать товары на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли, без применения кассовых аппаратов, за исключением товаров, определенных правительством. Теперь чиновники назвали ту продукцию, при продаже которой необходимо выдавать чек.

Этот же закон № 290-ФЗ предусматривает штрафы за отсутствие и неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях. В соответствии с ч.2 статьи 14.5 КоАП РФ, если организация не пользуется ККТ, ее могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, а ИП и должностных лиц – на 10 тысяч рублей. За повторное нарушение, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила 1 миллион рублей, организацию или ИП имеют право закрыть на 90 суток. Кроме того, на основании ч.4 статьи 14.5 КоАП РФ, которая действует с 1 февраля 2018 года, за применение касс, не соответствующих требованиям, штраф для должностных лиц и ИП составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, а для организаций – от 5 до 10 тысяч рублей.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой