333
Оставить комментарий Распечатать

За выдачу заведомо ложных аудиторских заключений введут уголовную ответственность

Размер шрифта:

Минфин предлагает ужесточить административную и ввести уголовную ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения. Наказание коснется аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Содержание

Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, предусматривающие ответственность за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения. Соответствующее уведомление опубликовано на федеральном портале размещения проектов нормативных актов.

Какие меры наказания готовят для аудиторов?

Чиновники хотят ввести сразу и уголовную и административную ответственность для аудиторов, выдающих заведомо ложные заключения. Речь идет о наказаниях, направленных на:

  • защиту интересов акционеров и инвесторов, принимающих экономические решения, полагаясь на аудиторское заключение;
  • предотвращение выдачи заведомо ложных аудиторских заключений;
  • привлечение к ответственности за выдачу заведомо ложного документа.

В Уголовном кодексе может появиться новая статья 202.1 "Подписание заведомо ложного аудиторского заключения". Ее санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы до трех лет и запрет на аудиторскую и финансовую деятельность также до трех лет. Административные штрафы для недобросовестных аудиторов будут применять, если заведомо ложное заключение не принесло ущерба. Их размер определит суд. В частности, чиновники предлагают следующие наказания:

  • должностным лицам в виде штрафа на сумму до 50 тысяч рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – до 100 тысяч рублей;
  • юридическим лицам – до 500 тысяч рублей.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 28 апреля 2018 года. Сами аудиторы уже высказались отрицательно об инициативе Минфина. Они считают, что если поправки будут приняты, стоимость их услуг значительно вырастет.

Зачем наказывать за выдачу ложных аудиторских заключений?

В Минфине отмечают, что выдача заведомо ложного аудиторского заключения организацией или индивидуальным предпринимателем надо рассматривать как общественно опасное деяние в отношении неограниченного круга лиц, поскольку аудиторское заключение – это документ, подтверждающий достоверность бухгалтерской отчетности. Однако ни административной, ни уголовной ответственности за это преступление не предусмотрено.

В то же время в законодательстве определено: если аудиторская организация или индивидуальный аудитор выдает свое заключение без проведения аудита, суд может признать такой документ заведомо ложным. Аналогичное решение будет вынесено, если в суде докажут, что аудит проводился, но выраженное в заключении мнение не соответствует проверенной информации.

Дополнительно:

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года