Автор PPT.RU

Опровержение: Минсельхоз разъяснил, какие именно животные подлежат идентификации

30 мая 2016 года на Петербургском правовом портале был опубликован материал о перечне животных, подлежащих идентификации и учету, разработанном и утвержденном Минсельхозом России. В него закрались неточные формулировки, исказившие смысл вышеназванного документа. Мы приводим разъяснения чиновников по этому поводу.

В материале  "Минсельхоз собирается учитывать кошек, собак, рыбок и оленей", опубликованном 30 мая 2016 года, мы написали о приказе Минсельхоза от 22.04.2016 N 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету", зарегистрированном Минюстом РФ и вступившем в силу 5 июня 2016 года. В документе содержится перечень животных, которые в соответствии с поправками в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" подлежат обязательному учету и идентификации в целях ветеринарного контроля.

Как следует из текста документа, перечень животных, утвержденный Минсельхозом, выглядит так:

  1. Лошади, ослы, мулы и лошаки 
  2. Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки 
  3. Олени 
  4. Верблюды 
  5. Свиньи 
  6. Мелкий рогатый скот (овцы и козы) 
  7. Собаки и кошки 
  8. Домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы) 
  9. Пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики 
  10. Пчелы 
  11. Рыбы и иные водные животные

Внизу перечня указано примечание: "За исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации." Именно в результате трактовки данного примечания и закралась ошибка. Консультант плюс, а вслед за ним и СМИ, ошибочно назвали всех вышеперечисленных животных "домашними". Тогда как в Минсельхозе пояснили, что кошки и собаки, упомянутые в документе, к домашним не относятся. Это только те животные, которые работают с кинологами в армии, на таможне или в полиции, а также участвуют в выставках. В отношении таких животных и до утверждения данного перечня действовали требования об обязательном ветеринарном учете и контроле. Таким образом, Минсельхоз России не установил новых требований по учету животных, выпустив данный приказ №161.

Кроме того, хотя сам приказ вступил в силу 5 июня 2016 года, в нем перечислены только виды животных, подлежащие учету и идентификации, но не определен порядок этих процедур. Поэтому с указанной даты Минсельхоз не сможет приступить к практическому проведению учета и идентификации животных. Это может быть реализовано только после утверждения Правил осуществления идентификации и учета животных, разработкой которых специалисты Минсельхоза занимаются в настоящее время.

Петербургский правовой портал приносит свои извинения читателям и Минсельхозу за неполную информацию, поданную в первом материале, и заверяет владельцев кошек, собак и других домашних питомцев в отсутствии поводов для беспокойства в ближайшее время.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?