407
Оставить комментарий Распечатать

Видеозаписи станут полноценными доказательствами административных нарушений

Размер шрифта:
Фотографии и видеокадры, сделанные окружающими гражданами, станут доказательством вины водителя, нарушившего ПДД. Соответствующий законопроект подписан президентом РФ.

Глава государства Владимир Путин подписал   закон, который внес изменения в статью 26.7 КоАП РФ в части признания обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении. Авторами соответствующей инициативы была группа депутатов от партии ЛДПР, в числе которых Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. 

Ранее в Министерстве внутренних дел поддержали идею использовать в качестве доказательства нарушения правил дорожного движения запись с видеорегистратора. По словам заместителя главы МВД Дмитрия Миронова, ведомство даже прорабатывало собственные поправки в законодательство совместно с Министерством связи.

[C= 1606]

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в свою очередь, уточнял, что подтвердить факт нарушения можно будет с помощью фото- и видеоматериалов, записанных на видеорегистраторы, установленные в машинах других участников дорожного движения, а также на смартфоны.

[C= 1607]

Однако в одобренном  законе речь идет не только о доказательствах совершения или несовершения гражданами нарушения Правил дорожного движения, но и обо всех административных нарушениях, в целом. До сих пор в статье 26.7 КоАП РФ было прописано, что все визуальные материалы с места происшествия "могут быть отнесены" к доказательствам по административному делу. В новой редакции статьи это словосочетание заменено на слово "относятся". Таким образом, контролирующие органы и суды будут обязаны принимать данные фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве полноценных доказательств, в том числе и в отношении административных нарушений, связанных с дорожным движением.

Чиновники ранее говорили, что отправлять информацию о нарушениях ПДД можно будет, в том числе, через единый портал государственных услуг. Но пока непонятно, как именно будет работать новая система приема фото- и видеоматериалов от владельцев смартфонов и видеорегистраторов. Вот лишь некоторые возникающие вопросы, учитывая, что до сих пор подобные записи могли лишь приниматься во внимание, но не считались полноценными доказательствами:

  • Будет ли создан специальный отдел, который займется проверкой подлинности этих сведений и их обработкой?
  • Планируется ли утвердить специальный порядок взаимодействия с заявителями?
  • Должна ли поданная информация содержать персональные данные заявителей или может быть анонимной?
  • Как и кто будет отвечать за безопасность заявителей?
  • Придется ли покупать программу, гарантирующую подлинность отснятых кадров, или она станет бесплатной и общедоступной?
  • Планируется ли ввести ответственность за подделку фактов и, соответственно, незаконное обвинение водителя в нарушении правил дорожного движения?
  • Будут ли распространяться новые правила на пользователей вне зависимости от модели смартфона или материалы будут приниматься у владельцев продукции конкретных производителей?

Скорее всего, на эти и многие другие вопросы появятся ответы позже. Не исключено, что в ближайшее время МВД и другие службы - получатели информации утвердят специальные регламенты о порядке подачи и рассмотрения фактов административных нарушений, зафиксированных смартфонами и видеорегистраторами. На это ведомствам дается три месяца после официального опубликования поправок в КоАП РФ.

 

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай