96
Оставить комментарий Распечатать

Новые контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ

Размер шрифта:
ФНС пересмотрела критерии оценки правильности расчета об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ. Они заменят контрольные соотношения, предложенные ведомством в январе.
Содержание

Федеральная налоговая служба обновила правила проверки формы 6-НДФЛ. В письме от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591@ указано, что проверять расчеты организаций и предпринимателей об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ надо по новым правилам. В частности, из контрольных соотношений ФНС убрала порядок проверки суммы начисленного дохода с учетом дивидендов и по всем применяемым ставкам. В остальном подход налоговой службы к оценке правильности отчета сохранился.

Материал по теме

Проверка ежеквартальной отчетности по 6-НДФЛ. Разъяснения от ФНС

В начале года налоговики представили первый вариант контрольных соотношений для формы 6-НДФЛ. Соответствующее письмо от 28.12.2015 N БС-4-11/23081@ утратило силу, но большинство его тезисов сохранилось. Так, без изменения остались многие признаки нарушения составления и заполнения расчета. Кроме того, налоговики по-прежнему уточняют меры наказания за ту или иную ошибку.

По общему правилу, налогоплательщикам предоставляется возможность внести изменения и представить уточненные данные по суммам начисленного дохода, налоговых вычетов и фиксированных авансовых платежей в течение 5 дней. Но если предприниматель не исправит выявленные нарушения в установленный срок, у налоговиков появится право провести выездную проверку. Если же ошибку обнаружили на титульном листе в поле «дата», налоговому агенту грозит штраф за нарушение сроков подачи отчетности – 1 тысяча рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета.

Напомним, впервые налоговые агенты должны сдавать расчет по форме 6-НДФЛ по итогам первого квартала 2016 года не позднее 4 мая (30 апреля – крайний срок подачи отчетности - попадает на выходной день, субботу). Его следует направить в территориальный орган ФНС по месту учета в электронном формате в том случае, если количество физических лиц, получивших вознаграждения у налогоплательщика, превышает 25 человек. Остальные предприниматели, осуществляющие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, могут сдавать расчет в бумажном варианте.

Оставить комментарий Распечатать
Алена