Автор PPT.RU

Обеспечительные меры собираются запретить в отношении залогового имущества

В Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс предложено внести поправки, направленные на запрет применения обеспечительных мер в отношении имущества, которое находится под залогом. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Вайнштейн внес на рассмотрение коллег законопроект № 1000885-6 об изменении норм статьи 91 АПК РФ и статьи 140 ГПК РФ. Парламентарий предлагает уточнить порядок применения обеспечительных мер к имуществу граждан и организаций. В частности, он считает несправедливым по отношению к правообладателям возможность наложения ареста на имущество, которое уже находится в залоге или попадает под взыскание третьими лицами. Автор инициативы отмечает, что институт обеспечения иска является основным инструментом реализации задач гражданского и арбитражного судопроизводства. Именно это служит гарантией исполнения судебного решения после его принятия. Однако в современных реалиях, когда граждане и организации активно берут кредиты под залог или заключают договора с отсрочкой исполнения, суд не может быть уверен в том, кто является владельцем имущества под обеспечением в данный момент времени. Поэтому и необходимо закрепить в законодательстве запрет на любые обеспечительные меры в отношении имущества под залогом, на которое может предъявить права залогодержатель. Депутат отрицательно отзывается о действующей сейчас норме, установленной статьей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствии с ней, имущество под залогом нельзя только арестовать. Однако его могут передать на хранение или вообще реализовать. [C=1572] В пояснительной записке к документу сказано, что принятие поправок будет способствовать значительному сокращению судебных споров о принадлежности заложенного имущества. А правообладатели получат законный принцип преимущественного удовлетворения своих требований в случае, если залогодатель окажется неплатежеспособен. В результате депутат ожидает повышения доверия к судебным и исполнительным органам. Законопроект передан на изучение Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Дата его рассмотрения на пленарном заседании пока не определена. Если депутаты поддержат инициативу Сергея Вайнштейна, то поправки в ГПК РФ и АПК РФ начнут действовать в день официального опубликования нового закона.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?