1525
Оставить комментарий Распечатать

Как правильно оформить договор со сторожем

Размер шрифта:
Перед тем, как заключать договор с работником, следует определиться, а для чего, собственно, предприятию требуется сторож. Исходя из задач, поставленных перед работником, и будут формироваться условия его трудового договора.

Начнем с тех условий трудового договора со сторожем, которые указаны в Трудовом кодексе РФ, как обязательные для отражения. Там должны быть прописаны следующие пункты:

  • место работы, охраняемый объект;

  • должностные функции;

  • дата начала действия договора;

  • размер оплаты труда, доплаты и надбавки;

  • график работы, время начала и окончания смены;

  • условия труда на рабочем месте;

  • обязательное социальное страхование работника.

Ряд указанных условий будет весьма специфичен для сторожа. Например, должностные функции. Ведь в отличие от других работников он получает заработную плату не за то, что лично производит, а за то, что некие злоумышленники не нанесут вреда имуществу работодателя. Также принципиальное значение может иметь отсутствие на охраняемой территории третьих лиц. Скорее всего, от работника этой профессии не будут требоваться какие-либо особые знания и умения. Для качественного выполнения трудовых обязанностей ему достаточно будет активно бодрствовать в ночное время и в выходные дни, и сохранять достаточную степень пунктуальности и внимания к мелочам при осмотре территории и помещений.

Таким образом, функционал будет отражать задачи работодателя, которые он ставит перед сторожем. Если это обеспечение пропускного режима – то следует указать порядок его поддержания. Если работа сводится к наблюдению и оперативному реагированию на ситуацию, при которой имуществу организации угрожает опасность, то, возможно, правильным будет описать режим обхода территории, порядок действий при различных ситуациях, и указать, какое оборудование будет использоваться для вызова полиции или частной охранной организации.

Кроме того, сторож должен быть в курсе того, на какую именно территорию распространяются его обязанности по охране, какое именно имущество должно быть предметом его внимания. Это также целесообразно прописать в трудовом договоре.

Максимально функционал придется описывать в трудовом договоре со сторожем в том случае, если на предприятии отсутствуют внутренние документы с его должностными обязанностями – должностные инструкции, положения и др.

Отличает сторожа от остальных работников организации также режим рабочего времени и времени отдыха. Эти условия должны быть указаны в трудовом договоре с учетом норм работы, установленных Трудовым кодексом РФ. Если график работы сменный – то устанавливается продолжительность смен и порядок учета отработанного времени.

Принимая во внимание специфику работы, не лишним будет указать в трудовом договоре со сторожем требования к состоянию здоровья работника. Ведь в случае недомогания у сторожа не будет возможности покинуть рабочее место для обращения в аптеку или получения медицинской помощи.

В свою очередь, работодателю следует взять на себя обязанность по обеспечению работника необходимыми бытовыми условиями для несения вахты. А также снабдить его средствами связи и минимальным набором бытовой техники - например, для приготовления горячей пищи.

Пожалуй, основным моментом в отношениях работодателя и сторожа является ответственность. Поскольку на сторожа возлагается обязанность по обеспечению сохранности имущества работодателя, то случаи наступления его материальной ответственности и ее размер необходимо максимально подробно описать в трудовом договоре, опираясь на статьи 232 и 238 Трудового кодекса РФ.

Со сторожем может заключается отдельный договор о материальной ответственности, но заключается он исключительно на вверенное ему имущество для осуществления своих функций. Судебная практика идет по пути отказа в удовлетворении требований организации к сторожу о взыскании размера причиненного ей ущерба вследствие невыполнения им своих обязательств, если не будет доказан факт вверения ему имущества.

Однако, не следует требовать от сторожа умения оказать достойный отпор потенциальным похитителям имущества. В его задачи должны входить, в первую очередь, обнаружение попытки проникновения на территорию и оперативное извещение об этом правоохранительных органов и работодателя.

Трудовой договор со сторожем образец

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай