Автор PPT.RU

Расчет налоговой базы по НДС при предоплате может измениться

Чиновники хотят изменить порядок определения налоговой базы по НДС в случае внесения предоплаты. Одновременно с этим, изменятся и правила вычета сумм налога. Это облегчит администрирование НДС, надеются в Минфине.
Правительство РФ (в лице Министерства финансов) предложило схему того, как исключить занижение налоговой базы по НДС и сократить число необоснованных обращений за возмещением сумм этого налога. На едином портале размещения проектов обсуждается документ, предусматривающий изменение правил расчета налоговой базы по НДС в случае получения предварительной оплаты.

Минфин предлагает сохранить действующий порядок исчисления налоговой базы по НДС при первой отгрузке товаров (во время получения предоплаты), а при последующей отгрузке – в счет полученных средств – рассчитывать налоговую базу, исходя уже из оставшейся неоплаченной стоимости отгруженных товаров. Что касается вычетов, за ними предприниматели смогут обратиться в течение трех лет в том случае, если налоговая ставка, по которой был исчислен НДС с предоплаты, оказалась больше ставки, применяемой при отгрузке товаров.

Авторы отмечают, что нынешний порядок определения налоговой базы по НДС затрудняет администрирование налога. Так, согласно нормам статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС признается либо день отгрузки товаров, либо день их полной/ частичной оплаты. При этом, в случае предоплаты, НДС начисляется на полную стоимость товаров на день их отгрузки. В дальнейшем переплаченный продавцом налог подлежит возврату, а покупатель должен принять их к вычету. Такая сложная схема затрудняет порядок применения НДС и вычетов по нему, дает возможность предпринимателям занижать налоговую базу и необоснованно требовать возмещения сумм налога, подчеркивают разработчики. Чтобы снизить риски обмана государства, и были разработаны обсуждаемые поправки, уточняется в пояснительной записке.

Кроме того, в Минфине предлагают отказаться от особенного порядка исчисления НДС, предусмотренного законодательством для банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и прочих налогоплательщиков, перечисленных в п.5 статьи 170 НК РФ. Сейчас им разрешено уплачивать налог по мере получения оплаты, а вычету у покупателей в таком случае подлежат неуплаченные ими суммы налога в бюджет. Если поправки одобрят в предлагаемом виде, то указанные налогоплательщики будут переведены на общий порядок определения налоговой базы по НДС и, соответственно, права на вычеты.

В планах разработчиков запустить новые правила исчисления налоговой базы по НДС с 1 июля 2016 года. По их оценкам, новшество затронет порядка 1,8 миллионов налогоплательщиков, однако никаких переходных периодов вводить не стоит, поскольку инициатива упрощает ведение бизнеса добросовестным предпринимателям.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?