Страховые взносы на травматизм для предприятий могут уменьшиться

Минтруду, Минфину, Минздраву и Минэкономразвития по итогам заседания Правительства РФ 4 августа 2015 года дано поручение подготовить предложение но новым размерам тарифных ставок страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Содержание

Правительство РФ [X=http://government.ru/orders/19181/;T=поручило] сразу нескольким министерствам - Минтруду, Минфину, Минздраву и Минэкономразвития дополнительно проанализировать размеры тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Чиновники хотят знать о целесообразности создания в системе Фонда социального страхования РФ службы профилактического и реабилитационного менеджмента, а также о возможности изменения тарифных ставок взносов на травматизм.

Причиной для такого интереса Правительства РФ к страховым взносам послужил доклад заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова. Он сообщил, что тарифные ставки взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, скорее всего, завышены.

[C=955]

В настоящее время взносы работодателей по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцированы в зависимости от отрасли и класса условий труда и профессионального риска работников. Всего, в соответствии с законом о страховых взносах существует 32 тарифных ставки — от 0,2% для бюджетной сферы и неопасных предприятий до 8,5% для химической и угледобывающей промышленности, от общего фонда оплаты труда организации. Как выяснили в ходе заседания правительства чиновники, проблема состоит не только в том, что взносы на травматизм являются избыточными, но и в том, что ФСС попросту некуда их расходовать из-за существующего порядка распределения средств.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин уже предлагал увеличить до 30% долю отчислений со взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые направляются на финансирование мероприятий по охране труда. Министр отметил, что такие финансовые возможности у ФСС есть.

[C=954]

Сейчас предприятия могут расходовать на превентивные меры по охране труда только 20% от страховых взносов на травматизм. Зачастую, для полноценной организации охраны труда этого оказывается недостаточно. Правительство РФ также поручило Минтруду совместно с Минздравом разработать предложения по совершенствованию законодательства в части, во-первых, формирования риск-ориентированной модели обеспечения безопасности работников на предприятиях, а во-вторых, осуществления контрольно-надзорной деятельности в области охраны труда.

Министерства должны предложить принципиально новые схемы развития системы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Срок для этого им дан до 1 декабря 2015 года. А вот предложения по новым размерам тарифных ставок страховых взносов на травматизм должны быть представлены менее чем через месяц - к 1 сентября этого года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?