Автор PPT.RU

Недовес в 10 грамм может обернуться штрафом до 50 тысяч

Минпромторг разработал допустимые погрешности в весе и объеме реализуемых товаров.
Недобросовестным продавцам и производителям в будущем придется опасаться дотошных потребителей. Если такой покупатель заметит, что вес приобретенного им товара отличается от заявленного больше, чем на 10 грамм, он может потребовать оштрафовать предпринимателя. Какую именно погрешность в весе и объеме реализуемых товаров следует считать обманом потребителя, прописано в [X=http://regulation.gov.ru/project/25448.html?point=view_project&stage=2&stage_id=18072;T=проекте] приказа Минпромторга «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений». Документ сейчас проходит стадию публичного обсуждения и доступен на Едином портале размещения информации. Чиновники предлагают утвердить следующие «стандарты» обвешивания и обмера покупателей:
  • не более 1 г (0,3 мл) – для товаров весом до 100 г (мл);
  • не более 2 г (0,6 мл) – для товаров весом от 100 до 500 г (мл);
  • не более 5 г (1,6 мл) – для товаров весом от 0,5 до 2 кг (л);
  • не более 10 г (3,3 мл) – для товаров весом от 2 до 10 кг (л).
Если ключевой характеристикой товара является линейный размер, то допустимые погрешности при его реализации следующие:
  • до 0,1 мм – для товара длиной до 0,3 м;
  • до 0,15 мм – для товара длиной от 0,3-0,5 м;
  • до 0,2 мм – для товара длиной 0,5-1 м;
  • до 0,25 мм – для товара длиной 1-1,5 м;
  • до 0,3 мм – для товара длиной 1,5-2 м;
  • до 0,6 мм – для товара длиной 2-3 м.
Авторы документа утверждают, принятие такого перечня измерений поможет усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, а также предотвратит обмер, обвес и обсчет потребителей. Напомним, до сих пор в РФ не существовало норм, которые позволили бы разграничить обвес покупателя и погрешность весов. Вместе с тем, действующая редакция статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает для нечестных предпринимателей наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч для граждан и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности практической применимости документа Минпромторга. Так, бывший заместитель главы Росстандарта Владимир Крутиков считает, что проект необходимо дорабатывать, поскольку погрешность у различных видов весов не одинакова, а в правительстве решили их унифицировать. В то же время депутат-коммунист, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов уверен, что новая норма бесполезна, так как ее практически невозможно внедрить.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?