Автор PPT.RU

Из двух высших судов сделают один

Гарант Конституции предложил внести в неё изменения. Один из высших судов могут присоединить к другому.
Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд могут стать единой инстанцией. Владимир Путин сегодня предложил объединить ВАС РФ и ВС РФ. Идею президент высказал в рамках Петербургского международного экономического форума. Глава государства считает, что объединение принесет большую пользу. Оно обеспечит единые подходы к разрешению споров с участием граждан и организаций, а также с органами власти и местного самоуправления.

Соответствующий проект закона Путин пообещал внести в Госдуму в ближайшее время. Впрочем, он признал, что скоропалительным подобное решение быть не должно. Слова политика приводит агентство РАПСИ:


"Вопрос серьезный, нужно все тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию президента, представителей органов судейского сообщества, парламента объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии."


Отметим, в ноябре прошлого года глава ВАС РФ Антон Иванов заявил, что вопрос объединения Высшего арбитражного суда и Верховного суда "не обсуждается".

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ – это высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Он служит вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Полномочия, порядок образования и деятельности ВАС РФ устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Отметим, последний раз Конституция менялась 4,5 года назад. Изменения в неё внесли законы от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и 7-ФКЗ. Согласно им, Президент РФ избирается сроком на шесть лет, Госдума — на пять. Кроме того, Правительство должно ежегодно отчитываться перед нижней палатой о результатах деятельности.

Конституционным поправкам и пересмотру конституции посвящена ее Глава 9. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить президент, Совет Федерации, Госдума, Правительство, законодательные органы регионов и группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

При этом положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут пересматриваться Федеральным Собранием. Поправки к главам 3—8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Изменения вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?