Срок изменения неконституционных законов увеличили

Поправки в документы, которые КС РФ признал неконституционными, Правительство сможет вносить в течение полугода. Кроме того, к этой работе подключатся президент, Совфед, Госдума и другие госорганы.
Содержание

Порядок внесения поправок в неконституционные правовые акты изменится. Президент РФ подписал соответствующий законопроект. Документ увеличивает срок, в течение которого поправки должны быть подготовлены и направлены в нижнюю палату парламента. Также расширяется перечень органов, которые могут принимать участие в подготовке изменений. Теперь к разработке корректив смогут подключиться глава госудаства, Совет Федерации, региональные парламенты, ВАС РФ, Верховный Суд.

Законопроект излагает в новой редакции пункт 1 статьи 80 закона «О Конституционном Суде РФ»:

Правительство Российской Федерации не позднее шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации, если иной срок не установлен постановлением Конституционного Суда Российской Федерации в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 75 настоящего Федерального конституционного закона, вносит в Государственную Думу проект нового федерального конституционного закона, проект нового федерального закона или ряд взаимосвязанных проектов законов либо законопроект о внесении изменений в закон, признанный Конституционным Судом Российской Федерации неконституционным в отдельной его части.

Президент Российской Федерации, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по вопросам их ведения вправе осуществлять подготовку проекта нового федерального конституционного закона, проекта нового федерального закона или ряда взаимосвязанных проектов законов либо законопроекта о внесении изменений в закон, признанный Конституционным Судом Российской Федерации неконституционным в отдельной его части, и вносить их в Государственную Думу. Правительство Российской Федерации в случае подготовки положительного заключения или положительного официального отзыва на законопроект, внесенный одним из субъектов права законодательной инициативы, указанных в настоящем абзаце, вправе отложить внесение законопроекта, инициатором которого является Правительство Российской Федерации...

Ранее статья 80 давала правительству только три месяца на разработку поправок в документ, который КС РФ признал не соответствующим (Конституция Статья Конституции). По истечении этого времени законопроект должен поступить в Госдуму. Авторы проекта отмечают, что зачастую это требование не выполняется. В пояснительной записке говорится:

Такое положение объясняется порою сложностью подготовки таких законопроектов, длительностью согласования их с соответствующими правоохранительными органами, судами, федеральными органами исполнительной власти и другими заинтересованными органами, а также недостаточностью срока в три месяца для подготовки и внесения таких законопроектов в Государственную Думу...

Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению интенсивности законодательного процесса всех субъектов права законодательной инициативы по подготовке законопроектов в соответствии с решениями Конституционного Суда РФ, а также устранению выявленных им несоответствий в действующем законодательстве Конституции Российской Федерации.

Добавим, Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Согласно статьям 79 и 80 закона «О Конституционном Суде РФ», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?