В Москве создадут два неудобных Гайд-парка

Власти выбрали те варианты, которые получили меньше голосов граждан. Местом для политических дискуссий станут ЦПКиО и парк "Сокольники".
Содержание

Любителей помитинговать в Москве ждёт горькое разочарование. Без согласования с властями этом можно будет сделать только в ЦПКиО имени Горького и в парке "Сокольники". Эти парки станут своего рода аналогами лондонского Гайд-парка, в котором англичане ожесточенно спорят о политике. Сегодня Мосгордума скорректировала столичный закон о митингах. Изменения предусматривают, что акции без подачи уведомлений можно будет проводить на специальных площадках. Они разместятся в двух названных парках города.

Для проведения массового мероприятия всё же потребуется оставить заявку на специальном сайте. Если заявок окажется несколько, победит первая из них – та, которую подали раньше. Площадки рассчитаны на присутствие не более 2 тысяч человек каждая. Возможно, они будут открыты уже с нового года. Впрочем, представители оппозиции сетуют, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций. РИА Новости также замечает, что власти не прислушались к голосу москвичей. В ходе опроса они голосовали за Болотную площадь, однако в мэрии и Мосгордуме придерживались другого мнения:

"Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий", — сказал на заседании МГД первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник...

Согласно поправкам в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", устанавливается минимальное расстояние между одиночными пикетами в Москве — 50 метров.

...одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга, будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

По мнению лидера фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова, минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить...

"Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим", — заявил глава фракции...

Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций на московских площадках-аналогах Гайд-парка можно будет подавать за 10-15 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток до дня проведения. К концу января следующего года будет создан специальный сайт, где организаторы смогут оставлять информацию о запланированных мероприятиях...

В мае 2012 года столичные власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, территория спорткомплекса "Лужники", парк "Сокольники" и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Напомним, новый закон о митингах велел региональным властям определить места "для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений":

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места). Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек...

После определения... специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах.

При проведении мероприятий в "гайд-парках" уведомление властей о митингах не требуется. Закон велит обеспечивать возможность достижения целей публичных мероприятий и транспортную доступность специально отведенных мест, а также безопасность и общественный порядок.

Добавим, граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Такое право дается им статьей 31 Конституции РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?