Статья 73 ТК ТС ЕврАзЭС РФ. Исполнение обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

1. Обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исполняется плательщиком специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, лицами, которые в соответствии с настоящим Кодексом несут с плательщиком специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин солидарную обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин или, если это предусмотрено законодательством государств-членов, - субсидиарную обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
Законодательством государств-членов может быть установлена возможность исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин также иными лицами.
Обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исполняется таможенным представителем с учетом статьи 405 настоящего Кодекса.
2. Обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исполняется путем их уплаты в порядке и сроки, которые установлены статьей 74 настоящего Кодекса, в размерах сумм, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с настоящим Кодексом.
Особенности исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, реорганизации организации устанавливаются законодательством государств-членов.
В случае если законодательством государства-члена установлена возможность исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин путем возмещения причиненного ущерба в виде неуплаченных специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, особенности исполнения такой обязанности устанавливаются законодательством этого государства-члена.
3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин таможенный орган в порядке и сроки, которые устанавливаются законодательством государств-членов, направляет плательщику специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также лицам, которые в соответствии с настоящим Кодексом несут с плательщиком специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин солидарную обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин или, если это предусмотрено законодательством государств-членов, - субсидиарную обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, и случаев, установленных законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
Форма указанного уведомления, порядок и срок исполнения предусмотренных таким уведомлением требований устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов.
В случаях, когда специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины в соответствии с пунктом 7 статьи 74 настоящего Кодекса подлежат уплате в одном государстве-члене, а взыскание специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии с пунктом 5 статьи 77 настоящего Кодекса осуществляется таможенным органом другого государства-члена, указанное уведомление направляется таможенным органом, осуществляющим взыскание специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, после получения документов, необходимых для взыскания специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в порядке, предусмотренном приложением N 1 к настоящему Кодексу.
4. Таможенный орган не направляет указанное в пункте 3 настоящей статьи уведомление в следующих случаях:
1) выявление после выпуска товаров, а в отношении товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - после направления электронного документа либо проставления соответствующих отметок, предусмотренных пунктом 17 статьи 120 настоящего Кодекса, факта неуплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, исчисленных в одной декларации на товары, в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную 5 евро по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом;
2) выявление факта неуплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, исчисленных в одном расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, указанном в пункте 4 статьи 52 настоящего Кодекса, в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную 5 евро по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом.
5. Законодательством государств-членов могут устанавливаться иные случаи, чем случаи, указанные в пункте 4 настоящей статьи, когда уведомление, указанное в пункте 3 настоящей статьи, не направляется.
6. В случаях, указанных в пункте 4 настоящей статьи, обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин прекращается.
7. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в срок, указанный в уведомлении, направленном в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, а также в случаях, установленных законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, когда такое уведомление не направляется, таможенный орган, осуществляющий взыскание специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, принимает меры по взысканию специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии со статьей 77 настоящего Кодекса.
8. Комиссия вправе определять особенности исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в случаях, когда в отношении одних и тех же товаров обязанность по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин возникла у разных лиц по разным обстоятельствам и (или) неоднократно.